Новости и события

24 октября 2019 Чебоксары (центр «Радуга»)

Выставка «Космический мост дружбы: Индия - Чувашия»

В культурно-выставочном центре «Радуга» открылась выставка «Космический мост дружбы: Индия - Чувашия», приуроченная к 90-летию космонавта №3 Андрияна Николаева.

В церемонии открытия выставки приняли участие председатель комиссии по образованию и молодежной политике Общественной палаты Чувашской Республики Нина Семедова-Полупан, Руководитель отделения Министерства иностранных дел России в городе Чебоксары Александр Погодейкин, директор Мемориального комплекса лётчика-космонавта СССР А.Г. Николаева Александр Тукмаков, председатель велосипедного движения «Солнце на спицах» Вячеслав Платонов, заместитель председателя комиссии по образованию и молодежной политике Общественной палаты Чувашской Республики, директор КВЦ «Радуга» Нина Смирнова, отряд космонавтов школы №10, носящей имя А.Г. Николаева, обучающиеся Чувашского кадетского корпуса ПФО имени Героя Советского Союза А.В. Кочетова, победители международного конкурса детского рисунка.

Россию и Индию связывает многолетнее сотрудничество в различных сферах — в том числе и большая космическая дружба. В январе 1963 года «чувашский сокол» Андриян Николаев побывал в Республике Индия в составе официальной делегации; в ноябре того же года по приглашению индийского правительства состоялся визит в Индию космонавтов Андрияна Николаева, Валентины Николаевой-Терешковой и Валерия Быковского. Уникальные архивные фотографии, предоставленные Мемориальным комплексом летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева, рассказывают о встречах советских космонавтов с политическими лидерами Индии: первым премьер-министром Джавахарлалом Неру и его дочерью Индирой Ганди, вице-президентом Захиром Хусейном. В рамках визита космонавты познакомились с достопримечательностями Дели, возложили венки у мемориала Махатмы Ганди, а также посетили крупные города Индии: Ахмедобад, Мадрас, Хайдерабад, Калькутта. На всем пути следования их приветствовали десятки тысяч жителей Индии. Эти встречи содействовали укреплению дружественных связей между государствами. В 1982-1984 гг. генерал-майор авиации Андриян Николаев участвовал в подготовке к полету первого индийского космонавта Ракеш Шарма и его дублера Равиш Мальхотра.

Джавахарлал Неру сказал о «чувашском соколе»: «Вы — дыхание нового мира». Этот новый мир и его будущее можно увидеть на выставке рисунков индийских и чувашских школьников, посвященной 90-летию со дня рождения Андрияна Николаева.

Победители и участники международного конкурса «Загадочный космос» вдохновились беспримерным полетом первого космонавта, работавшего на орбите без скафандра и совершившего многосуточный полет. В ярких красках, используя различные художественные техники (рисунок акварелью, гуашью, чернилами, пластилинография), индийские и чувашские школьники изобразили манящую таинственную Вселенную, где царит дружба и землян зовут удивительные открытия. Фантастические мечты детей — прогулка по Луне и урок на Марсе, космический теннис и рыбалка, экскурсия по другой Галактике — с каждым днем кажутся все более реальными.

Фундамент моста дружбы между Индией и Чувашией был заложен президентом Чувашии Николаем Федоровым и Чрезвычайным и Полномочным Послом Индии Канвалом Сибалом открытием Российско-индийского культурного центра в чебоксарском культурно-выставочном центре «Радуга» в 2005 г. Выставка рисунков чувашских и индийских детей - еще один шаг к укреплению растущей дружбы между народами России и Индии.

Выставка «Космический мост дружбы: Индия - Чувашия» продлится до 30 октября.

метки

«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: