Новости и события

12 ноября 2019 Санкт-Петербург (СПбУТУиЭ)

Первая экскурсия цикла «Школа Ренессанса»

12 ноября в рамках работы информационного центра «Русский музей: виртуальный филиал» основатель лектория «Живопись+» Марина Власова провела экскурсию в Государственном Эрмитаже для студентов и сотрудников СПбУТУиЭ . 

В ходе экскурсии мы познакомились с основным комплексом Государственного Эрмитажа, в который входит пять зданий: Зимний дворец, Малый Эрмитаж, Старый Эрмитаж, Новый Эрмитаж, Эрмитажный  театр. Знакомство с Зимним дворцом началось с Посольской лестницы, украшенной золоченой лепкой, скульптурой, изображающей античных богов и героев, символизирующих мудрость, верность  и справедливость. С одной стороны лестницы находятся окна, с другой – зеркала, отражающие эти окна и увеличивающие пространство, на потолке - плафон на тему «Олимп». Обилие золота, живописный холст на потолке, зеркала, доминирование криволинейных очертаний - всё это элементы стиля «русское барокко».

Затем мы познакомились с парадными залами Зимнего Дворца: Фельдмаршальским, Петровским, Гербовым и Большим тронным. В ходе экскурсии мы узнали о технике позолоты и о работе с полудрагоценными камнями, из которых выполнены вазы, украшающие парадные залы.

Затем перешли в Малый Эрмитаж, где увидели  шедевры  коллекции искусства Средних веков и узнали о технике  шпалерного ткачества. В Павильонном зале порадовались ожившим  фонтанам слез; узнали об особенностях техники римской мозаики на примере   уменьшенной копии пола из терм древнеримского города Окрикулума, выполненной русскими мастерами; полюбовались висячим садом, а также уникальными часами «Павлин», изготовленными  английским мастером Дж.Коксом.

Мы познакомились с шедеврами Картинной Галереи, посетив зал Рембрандта, в котором нам подробно рассказали об истории реставрации картины  «Даная». Затем мы остановились у одной из последних работ  Рембрандта Харменса ван Рейна – «Возвращение блудного сына», в основу сюжета которой легла евангельская притча о блудном сыне: младший сын забрал половину наследства еще до смерти отца и быстро растратил деньги. Умирая от голода, он возвращается к отцу. Пав на колени, он просится к отцу в услужение, но отец радостно принимает блудного сына и ради него устраивает пир. 

В Новом Эрмитаже мы познакомились с техникой русской мозаики на примере ваз из малахита. Перешли в Рыцарский зал с  представленными рыцарскими доспехами.  Затем спустились по главной лестнице Нового Эрмитажа, рассмотрели главный портик  с атлантами.  Увидели самую большую вазу из цельного куска яшмы, обработанного на Колыванской шлифовальной фабрике – отсюда она и получила свое название – Колыванская. Вес вазы - 20 тонн. 

В зале Древнего Рима  студентов поразила величественная скульптура покровителя Римского государства Юпитера, восседающего на троне. Возле его ног  – орёл. В одной руке — скипетр — знак власти над миром и людьми; в другой — фигурка богини победы Виктории. Спокойное выражение лица, торжественная и величественная поза, полуобнажённое могучее тело создают впечатление силы, красоты и величия. Здесь же мы увидели скульптурный портрет Люция Вера и мраморную статую Венеры Таврической.

В Египетском зале нам показали предметы,  относящиеся к  Древнеегипетской цивилизации. Но наибольшее внимание привлекла египетская мумия, которая насчитывает около 3-х тысяч лет.

В первый  день мы не смогли обойти и десятой доли коллекции Эрмитажа. Посещение музея оставило неизгладимое впечатление у наших студентов, которые открыли  для себя много нового.

метки

«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: