Новости и события

28 января 2020

Виртуальная выставка "Антарктика в изобразительном искусстве"

28 января 2020 года исполняется 200 лет со дня открытия Антарктиды русской экспедицией под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева Единственным художником в экспедиции был Павел Николаевич МихайловБольшая часть его рисунков хранится сегодня в Русском музее. Благодаря этому бесценному наследию, а также участию музеев России, к памятной дате подготовлена и опубликована виртуальная выставка «Антарктика в изобразительном искусстве. К 200-летию открытия Антарктиды».

Выставка объединила более 150 произведений живописи, рисунка, печатной графики, нумизматики и фотографии из коллекции Русского музея и 14 художественных музеев Российской Федерации.

Открывают выставку портреты лиц, сыгравших главную роль в экспедиции к Южному Полюсу – императора Александра I, инициировавшего экспедицию, а также ее руководителей – капитана 2 ранга Ф. Ф. Беллинсгаузена и лейтенанта М. П. Лазарева. Астроном из Казанского университета И. М. Симонов был единственным ученым в экспедиции и руководил всей научной работой: вел географические, метеорологические, этнографические и зоологические наблюдения.

Интерактивная карта, посвященная открытию Антарктиды экспедицией Беллинсгаузена и Лазарева 1819–1821 гг., в основу которой легли рисунки П. Н. Михайлова, знакомит со всеми основными этапами этого кругосветного путешествия и, в первую очередь, с маршрутом шлюпов «Восток» и «Мирный» вокруг шестого континента. Михайлов тщательно запечатлел не только виды антарктических островов, открытых или исследованных экспедицией, редких представителей флоры и фауны, художнику удалось также создать первые в русском искусстве панорамы ледяных пейзажей Антарктики.

По итогам экспедиции в 1831 году был выпущен гравированный «Атлас к путешествию капитана Беллинсгаузена в Южном Ледовитом океане...», один из экземпляров которого хранится в Тверской областной картинной галерее. Литографии И. П. Фридрица из этого атласа также демонстрируются на выставке.

Изучение и освоение Антарктиды в середине XX века продолжили советские ученые. 13 февраля 1956 года была открыта первая советская антарктическая станция Мирный. И опять художникам выпала важная миссия запечатлеть значительные моменты в освоении материка – строительство полярных станций, санно-тракторного поезда, организация аэродромов, а также неповторимые пейзажи Антарктики – айсберги, ледники, горные хребты, фьорды и оазисы. Уже в 1956–1957 гг. И. П. Рубан, давно работавший над полярной темой на севере, принял участие во второй континентальной антарктической экспедиции. Этюды, сделанные им в ходе поездки на станциях Мирный, Пионерская, Восток, хранятся в Нижнетагильском музее изобразительных искусств, а часть крупноформатных полотен, написанных по экспедиционным этюдам – в Музее изобразительных искусств Алтайского края (Барнаул).

Далеко не каждому художнику выпадает удача посетить шестой континент. График из Владивостока Е. Ф. Димура участвовал в пяти антарктических экспедициях китобойной флотилии «Советская Россия». Большой творческий материал натурных зарисовок стал основой для создания станковых серий графических произведений, посвященных Антарктике и хранящихся в Приморской картинной галерее Владивостока. Эти и другие редкие произведения, связанные с историей и освоением Антарктиды, можно увидеть на виртуальной выставке.

В 2012 году на станции «Новолазаревская» был открыт первый виртуальный филиал Русского музея в Антарктиде, ставший самой южной точкой присутствия музея на нашей планете. В 2014 году на полярной станции «Беллинсгаузен» открыт второй виртуальный филиал Русского музея. Фотоматериалы этих поездок, сделанные сотрудниками Русского музея, также вошли в состав выставки.

В виртуальных филиалах Русского музея в России планируется проведение серии мероприятий, посвященных 200-летию открытия Антарктиды.

Выставка подготовлена службой «Виртуальный Русский музей». Текст вступительной статьи и материалы из музеев России подготовлены отделом «Консультационно-методический центр художественных музеев РФ».

Посмотреть выставку можно на портале «Виртуальный Русский музей» в разделе «Онлайн-ресурсы» / «Художественная галерея».

 

 

Русский музей выражает искреннюю признательность всем музеям, принявшим участие в выставке.

метки

«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: