Новости и события

22 января 2020 Душанбе (Таджикистан)

Виртуальная экскурсия по творчеству Валентина Серова

22 января в Детско-юношеском центре г. Душанбе состоялась виртуальная экскурсия «Солнечная палитра и «отрадность» картин великого мастера психологического портрета» из цикла «В гостях у Русского музея», посвящённая 155-летию со дня рождения знаменитого русского художника-живописца и графика Валентина Александровича Серова, создавшего за свою сравнительно недолгую творческую жизнь несколько сотен портретов.

На мероприятии, организованном представительством Россотрудничества, присутствовали учащиеся столичных школ, занимающиеся в различных творческих и языковых кружках Детско-юношеского центра, а также их преподаватели. Они с большим вниманием слушали рассказ о гениальном художнике, который, прекрасно владея всеми техниками живописи и рисования, первым утвердил карандашный портрет в качестве полноценого произведения искусства, создав портреты Шаляпина, Левитана и др.

Координатор культурных программ РЦНК г. Душанбе Ирина Вождаева познакомила слушателей с творческой биографией А.П. Серова, последовательно усложнявшего свои творческие задачи, находившего всё более лаконичные и в то же время выразительные способы передачи характера своих персонажей. Начиная с ранних шедевров «Девочка с персиками» и «Девушка, освещённая солнцем», Серов любил говорить: «Надо так писать, чтобы и без лица портрет был похож, одной фигурой».

Вниманию слушателей была представлена галерея картин одарённого художника, который в силу своего безграничного таланта не мог сковывать себя только лишь рамками портретной живописи. Серову в равной степени удавались пейзажи, анималистика, картины на исторические и мифологические темы. Восхищавшийся талантом художника поэт Валерий Брюсов писал: «Серов был реалистом в истинном смысле этого слова. Он безошибочно видел тайну жизни, и то, что он нам показывал, представляло собой саму сущность явлений, которую другие художники увидеть не могут».

Как отметила лектор, В художнике жила жажда прекрасного, он искал его в реальной жизни и страстно, настойчиво утверждал в искусстве. «Я хочу, хочу отрадного…», - писал Серов двадцатилетним юношей. Знатные люди мечтали о портрете работы Валентина Серова, поскольку он мог с первого взгляда уловить суть человека или явления. 

Интерес у ребят вызвал тот биографический факт, что в Императорской художественной академии Валентин Серов учился в классе Павла Чистякова, воспитавшего таких всемирно известных художников, как Михаил Врубель, Илья Репин, Василий Поленов.

Благодаря содержательной мультимедийной лекции и видеороликам ребята смогли ближе познакомиться с творчеством художников-передвижников, с историей создания таких полотен-шедевров, как «Похищение Европы», «Набережная Скьявони в Венеции», «Открытое окно. Сирень», «Заросший пруд», портретов мецената Саввы Мамонтова, Прасковьи Мамонтовой, итальянского оперного певца Анджело Мазини и др.

По завершении экскурсии дети охотно ответили на вопросы по творчеству Серова, назвали имена других известных художников-портретистов, выделили особенно понравившиеся картины Серова, а руководитель изостудии Детско-юношеского центра Аида Газярян поблагодарила Ирину Вождаеву за интересную, познавательную встречу.

Видеоролик «Валентин Серов. Свет времени»


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: