Новости и события

04 февраля 2020 Санкт-Петербург (Досуговый центр МО № 65)

Просмотр двух частей фильма «Дворец в подарок фавориту»

4 февраля в Информационно-образовательном центре «Русский музей: Виртуальный филиал» Муниципального образования МО № 65 Санкт-Петербурга на Туристской улице, дом 30, корпус 1 состоялся просмотр первого и второго фильмов «Дворец в подарок фавориту» из цикла авторских программ директора русского музея В.А. Гусева «ВЕК РУССКОГО МУЗЕЯ».

Фильм, созданный  в 2001 году, рассказывает нам об истории Мраморного дворца. После революции в Мраморном дворце располагался филиал Центрального музея В.И. Ленина. Теперь к нему, а значит и к нам, начала возвращаться подлинная история с возрождающимися интерьерами дворца, предметами убранства. А главное, с памятью о его владельцах и обитателях – графе Григории Орлове, последнем короле Польши Станиславе Августе Понятовском, великих князьях – Константине Павловиче, Константине Николаевиче, и, наконец, его сыне, последнем владельце, великом князе Константине Константиновиче Романове.

Вместе с директором Русского музея мы прошли по историческим залам дворца, которые буквально дышат историей. Многие предметы интерьера и элементы украшения залов были уничтожены, когда их пытались приспособить под коммунистический музей. Нам повезло, что не всё было утрачено. И по крупицам реставраторы дор сих пор продолжают восстанавливать утраченные страницы истории. Очень хорошо сохранились залы, которые занимал Константин Константинович Романов (известный как поэт «КР»). Здесь и сегодня всё остаётся таким, как будто Константин Константинович недавно покинул эти стены, и как будто ещё не совсем развеялся аромат его дорогих сигарет. Здесь, в этой части Мраморного дворца, на 1 этаже, он создал себе уединённый уголок, где мог закрыться от суеты и творить. В эго кабинете есть также потаённая дверь, за которой находится молельная комната, которую можно посмотреть во время экскурсии. Директор музея В.А. Гусев не стал открывать нам эту дверь, не желая вторгаться во «святая святых» - выставлять глубоко личное Константина Константиновича Романова на всеобщее обозрение.

Фильмы вызвали большой интерес зрителей.

 

Муниципальное образование Муниципальный округ № 65  Санкт-Петербурга на Туристской улице, дом 30, корпус 1


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: