Новости и события

13 февраля 2020 Казань

История создания и развития Летнего сада Санкт-Петербурга

Русский музей за последние десятилетия стал целым комплексом дворцово-парковых ансамблей в самом центре Санкт-Петербурга. В его состав теперь входят Михайловский дворец с примыкающим Михайловским садом, Михайловский (Инженерный) замок с окружающим его садом, входящими в комплекс замка двумя кордегардиями, и идущей от них к замку Кленовой аллеей, а также раскинувшийся по обе стороны от аллеи Инженерный сквер. На углу Невского проспекта и Мойки расположен прекрасный Строгановский дворец, а за Марсовым полем на Миллионной улице — строгий Мраморный дворец, в котором воссоздан зимний сад с фонтаном. Но самым главным садом Русского музея, конечно, стал Летний сад с Летним дворцом Петра I, а настоящей изюминкой – Домик Петра I на Петровской набережной, скрытый в роще старых деревьев, – первое здание Санкт-Петербурга.

Летний сад закладывают вместе с Санкт-Петербургом. Ещё строят Петропавловскую крепость, ещё возводят Адмиралтейство, а в Летнем саду уже появляются первые фонтаны. За более чем триста лет Летний сад был и императорской резиденцией, и первым публичным садом и садом для отдыха трудящихся, но он всегда оставался регулярным садом. Во время реставрации 2009-2012 годов Летней сад приобретает черты петровского времени.

13 февраля лекция «История создания и развития Летнего сада Санкт-Петербурга» познакомит слушателей с основными вехами в истории развития Летнего сада.

Лекция коснется не только истории строительства и развития Летнего сада, но также расскажет о строительстве Летнего дворца Петра I, о коллекции мраморной скульптуры, о великолепных оградах сада.

Лектор: Виктор Юрьевич Мельников – исполняющий обязанности заведующего сектором социокультурного развития садов и зеленых территорий Русского музея (Санкт-Петербург)

Вторая лекция состоится 14 февраля на тему «Огороды Петра Великого».

На этой лекции речь пойдет также о первом огороде, который Петр I создал на берегах Невы. В XVIII веке этот огород существовал на территории Летнего сада. Слушатели также познакомятся с ассортиментом растений, выращиваемых на аптекарских и кухонных огородах в петровскую эпоху.

метки

«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: