Новости и события

01 февраля 2020 Ростов-на-Дону

Кинолекторий «История одной картины. Взятие Азова»

1 февраля в 12.00 в рамках проекта «Русский музей: виртуальный филиал» состоится лекция «История одной картины. Взятие Азова».

В результате Азовских походов 1695-1696 гг. царя Петра Алексеевича Османская империя потерпела первое крупное поражение, а Россия закрепилась в устье Дона и получила доступ к южным морям. Для Петра Азовские походы были первой военной школой, которая принесла ему несомненную пользу. Здесь произошла генеральная репетиция тех событий, которые в других, более грандиозных и драматических масштабах развернулись в начале XVIII века уже на западных рубежах нашего государства. Не менее важно и то, что здесь, под стенами Азова, в сознание Петра вошло представление о своем месте и роли в жизни России. Именно с Азовских походов, а не с момента воцарения, Петр впоследствии вел отсчет своей «службы» на троне.

Картина «Взятие Азова» является примером отражения в русском искусстве Петровского времени реального исторического события. Взятие турецких крепостей уподобляется в ней падению библейских городов Вавилона и Капернаума, символизировавших грех неверия и потому обреченных на гибель. А юный Петр изображен во главе войска, под ногами которого помещены чудовищный дракон Османская империя – и еще один страшный враг – «шведский адский лев», по словам самого Петра, объявившего ему войну вскоре после Азова.

*Неизвестный художник. Взятие Азова. После 1702. Государственный Русский музей.

Пр. Чехова, 60

Тел.: 266-45-14


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: