Новости и события

14 февраля 2020 Петрозаводск (музей)

Кинопоказ «МУЗА ХУДОЖНИКА: МИФ, ПРОНЕСЁННЫЙ СКВОЗЬ ВЕКА»

14, 15, 16 февраля в рамках акции «НЕДЕЛЯ ВСЕХ ВЛЮБЛЁННЫХ» приглашаем вас на кинопоказ «МУЗА ХУДОЖНИКА: МИФ, ПРОНЕСЁННЫЙ СКВОЗЬ ВЕКА» — пять фильмов из серии «Больше чем любовь» о творцах и их возлюбленных (участие по билету на любую выставку, предварительная запись не требуется).

В кого влюблялись великие художники? Была ли роль музы почётной миссией или тяжким бременем? И так ли идеальны были женщины, вдохновлявшие художников?

РАСПИСАНИЕ КИНОПОКАЗОВ
12.00 – Василий Поленов и Наталья Якунчикова.
13.00 – Валентин Серов и Ольга Трубникова.
14.00 – Илья Репин и Наталья Нордман.
15.00 – Пабло Пикассо и Ольга Хохлова.
16.00 – Сальвадор Дали и Елена Дьяконова.

Муза — персональный источник вдохновения для тысяч творцов, нашедший свое отражение в неисчислимом количестве живописных полотен, создаваемых в мастерских, начиная от пропитанных соленым бризом итальянских вилл и заканчивая прокуренными подвалами Монмартра.

Их образ создавали сами художники и поэты, которым иной раз было достаточно лишь увидеть фигуру в толпе, чтобы потом многие десятилетия идеализировать его, доводя до полного несоответствия оригиналу.

Людская молва, жадная до сальных сплетен и мистицизма, приписывала им особые роковые роли и значения в жизнях вдохновленных ими авторов.

Впоследствии, эстафетную палочку переняли биографы художников, которые подобно скульпторам, лепили из биографий своих героев истории судеб «избранных», в которых ни одно событие не было случайным. А каждый встреченный творцом человек занимал свою важную предопределенную нишу в «великом жизнеописании творца, за плечом которого стоит сам Создатель».

метки

«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: