Новости и события

08 февраля 2020 Барнаул

Лекция «Константин Маковский – вдохновенный певец эпохи» в рамках лектория «Встречи с прекрасным».

8 февраля 2020 года, в 14:00, в ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал» в Государственном художественном музее Алтайского края состоялась лекция «Константин Маковский – вдохновенный певец эпохи». Мероприятие прошло в рамках лектория «Встречи с прекрасным».

«Искусство — это религия, искусство для того и есть, чтобы облагораживать людей, делая их добрее и лучше…» - эти слова отца, сказанные Константину Маковскому еще в раннем детстве, стали для него девизом всей жизни.

Любимый художник императора Александра II, известный портретист петербургской знати, знаменитый мастер исторических и жанровых композиций Константин Егорович Маковский в сознании нескольких поколений был автором одной картины – помещенного в школьных учебниках полотна «Дети, бегущие от грозы».

Сегодня к нему вновь вернулась популярность, которой он обладал при жизни. К сожалению, самые замечательные работы Маковского осели в зарубежных музейных собраниях. Они были так великолепны и дороги, что купить их могли только заграничные богачи – любители искусства. Сейчас работы Маковского часто появляются на известных художественных аукционах, где охотно раскупаются.

Константин Егорович создал сказочную Русь красных девиц и добрых молодцев, рассказав ее историю и показав всему миру. Певец красивых вещей и прекрасных женщин наконец-то оказался востребован нашими современниками. Лекция будет сопровождаться демонстрацией портрета М.А. Бутиной кисти К.Е. Маковского из собрания Государственного художественного музея Алтайского края.   

Посетители филиала познакомились с произведениями К. Маковского из собрания Государственного Русского музея, а также посмотрели фрагмент фильма «Династия. Художники Маковские» (2009) из Медиатеки проекта «Русский музей: Виртуальный филиал».                                                                                                        

Лекцию провела научный сотрудник Художественного музея Надежда Николаевна Фомина. 

метки

«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: