Новости и события

06 февраля 2020 Санкт-Петербург (ЦРБ им. В.Г. Белинского)

Лекция «Мастер жанровых сцен А.Г. Венецианов»

6 февраля в 16.00 в Центральной районной библиотеке им. В. Г. Белинского в рамках проекта «Русский музей: виртуальный филиал» состоялась лекция «Мастер жанровых сцен Алексей Гаврилович Венецианов», посвященная 240-летию со дня рождения художника.

Алексей Венецианов считается родоначальником русской жанровой живописи. Он стал одним из первых художников, которые ушли от академических канонов и традиций искусства и стали писать повседневную жизнь людей с их бытовыми заботами и ежедневным трудом. Живописец долгие годы обучал молодых художников, а школа в его имении и ученики-последователи стали называться «венециановской школой».

Главным жанром в русской живописи того времени был портрет. Именно в портретах пробует себя и Венецианов. Его кисти принадлежит портретная галерея его современников: художник писал Н. В. Гоголя (1834), В. П. Кочубея (1830-е), Н. М. Карамзина (1828)

Однако наибольшую известность А. Г. Венецианову принесли написанные им образы крестьян: он создал целую галерею поэтизированных портретов молодых русских крестьянок. Выбрав свою редкую для русского искусства «нишу», он научил современников видеть в крестьянах – людей, а за неброской красотой среднерусской равнины – усматривать эпическую, бытийную природу пахоты или жатвы. «Жнецы», «Спящий пастушок», «Захарка» уже почти два столетия своей свежестью и искренностью привлекают внимание зрителя.

Ведущая Алсу Юнусова рассказала о жизни, творчестве художника, а также о его трагической гибели.

метки

«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: