Пресса о нас

В череде осенних событий культурной жизни Севастополя эти два открытия не потерялись, несмотря на камерный формат.  Художник, педагог Анна Сорокина представила две «персоналки» на площадках библиотек города.

В зале ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал» Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого действует выставка «Графика по произведениям Велимира Хлебникова». Экспозиция «Скиталец» развернута в творческом пространстве библиотеки-филиала № 4 ГБУК г. Севастополя «Централизованная библиотечная система для взрослых». Посмотрим? Почитаем?

Иллюстрации «к Хлебникову» – взгляд художника на литературу, взгляд читателя сквозь время, взгляд человека в самого себя, в суть мира.

Графические листы, представленные в экспозиции, визуальная интерпретация литературных экспериментов одного из крупнейших деятелей русского авангарда, поэта, прозаика Виктора Владимировича Хлебникова. Их трудно назвать только лишь иллюстрацией. «Словотворчество» Хлебникова, его футуристические идеи художник трансформирует в изображение свободно, однако, не без должного уважения. Анна Сорокина рисует сюжеты, персонажей, символы, метафоры, «погружения и восхождения». Она читает текст, рисует текст, проживает текст, преображает текст. Она наделяет смыслы самостоятельностью бытия и даже некоторую самость.

«Я не часто занимаюсь иллюстрацией», – говорит автор выставки. – «Меня привлекают произведения, проводящие читателя в не привязанное к точкам отсчета путешествие. Путешествие в пространстве и времени. И это не просто легкая прогулка. Это путь, образующий личность читателя.»

Анна размышляет не только о литературном тексте. Для нее важны такие категории как бытование книги, процессы чтения, восприятия, понимания. Художник рассуждает на эти темы, опираясь и на личный опыт, и затрагивая нейрофизиологические аспекты, разбирая, пожалуй, самый распространенный читательский шаблон «нравится / не нравится»: 

«В чтении важна лишь непосредственно сама информация, но при этом человек не любит нового. Нравится то, что уже знаешь, о чем догадываешься. За это отвечает та же область головного мозга, что и за привязанность людей друг к другу».

Привязанность к любимым произведениям искусства, к идеям и идеалам «как к друзьям»…  Красивая мысль, не лишенная правды. Она не случайно повторяется из века в век. Иногда стоит напоминать себе, ведь бывает, что мы останавливаемся только из-за эмоциональной усталости или банальной лени. Ставим точку раньше, чем завершен текст, разговор, раньше, чем понят смысл и «распробована соль». Мы обрываем друг друга на полуслове и теряем. Мы закрываем дверь, кажется, для внешнего, но оказывается, выбрасываем ключ к самим себе. Да, наверное, так мы, в большинстве, и читаем, и смотрим, отказывая себе в удовольствии получить от общения, от искусства литературы и изображения, от книги чуть больше. Боимся перешагнуть за рамки привычного, обыденного развлечения. Мастера же слова и образа всегда шагают смелее, приглашая нас в спутники, приглашая в соавторы.

«Хлебникова для меня открыл мой педагог – Михаил Михайлович Гурьев. Теперь я сама открываю собрание сочинений Хлебникова и будто вспоминаю сновидческие путешествия в пространстве и времени, народы и культуры, проносящиеся мимо невозмутимой вечности. Хлебников – ключ к подсознанию человечества».

Мы открываем собрание сочинений Хлебникова вместе с Анной Сорокиной на выставке книжной графики. Листаем. Читаем сложные сплетения слов-символов-идей.

Осип Мандельштам сказал о Хлебникове: «Каждая его строчка ― начало новой поэмы. Через каждые десять стихов афористическое изречение, ищущее камня или медной доски, на которой оно могло бы успокоиться. Хлебников написал даже не стихи, не поэмы, а огромный всероссийский требник-образник, из которого столетия и столетия будут черпать все, кому не лень». Действительно – из имеющихся в собрании ГБУК г. Севастополя «ЦБС для взрослых» изданий Хлебникова нам удалось взять лишь один сборник, остальные на руках. И суть такой неожиданной востребованности спустя вот уже почти столетие вовсе даже не в том, что некоторые произведения его входят в школьную программу по литературе. Писатели и журналисты, философы и математики, историки и педагоги, студенты и академики, и еще многие-многие… идут сквозь строк его стихов своей дорогой, к своим глубинам, к своим вершинам.

Выставка «Скиталец» продолжает и подтверждает эту мысль. Основой ее стала одна очень интересная книга. Она создана художником. От идеи до текста, от иллюстраций до книжного блока – вся она – личный путь.

Книга «Скиталец» – 16 книжных, иллюстрированных разворотов с авторским текстом «о единой душе, проживающей наши жизни, о неделимом божественном начале, которое нас объединяет». Книга собрана вручную и существует всего в двух экземплярах. Художник размышляет о земной жизни, как о путешествии, и дополняет книжные страницы живописью, графическими картинами, многие из которых на экспозиции впервые представлены публике. Они будто выскальзывают из-под обложки, расширяют книжные страницы до размера помещения и дальше, за пределы здания и даже повседневной суеты.

«Я пишу. Иногда стихотворения, эссе. «Скиталец» – белый стих, первое мое произведение, выбранное мной для иллюстрации. Иллюстрации здесь не дублируют, а дополняют и уточняют текст. Эта книга никогда не была издана, поэтому я достала её из «сундука» в мир. Это мой первый и, пожалуй, самый ёмкий книжный проект, над которым я начала работать в 2010 году», – рассказывает художник.

У каждой книги своя история. Не исключение и «Скиталец».

«Книга была готова на русском в 2011 году, но я её видела написанной латиницей <…>, поэтому она была с чужой помощью переведена на немецкий, так как я не много знаю этот язык. Книга написана от лица души, которая становится и мужчиной, и женщиной поочерёдно и одновременно.»

Еще до открытия выставки, в дни работы над экспозицией, мы говорили с Анной о картинах, о книгах, искусстве и чтении, о причинах и следствиях и том, что всегда будто бы «над», «помимо», даже «вопреки». Тотемы, символы, метафоры, философские категории и «простые истины», безусловно, интересны в исполнении художника, но… посетители библиотеки неторопливо рассматривают «Скитальца», листы иллюстраций и картины по мере их появления в зале. Человека читающего, а, следовательно, думающего, по-видимому, привлекает не только «первобытная» стилистика, созданных автором рисованных текстов, не только их визуальная необычность.

«Интерес? Интерес к вопросам "откуда мы?", "зачем мы?", "для чего мы?" всегда волновал людей. И моя книга даёт вариант ответа на них».

Вариант… Импонирующая сдержанность автора, не правда ли? Особенно в век, когда «все знают всё» и каждый второй мнит себя гуру. Здесь же – без претензии на истину в высшей инстанции, без удара кулаком в грудь, без настоятельного требования. Анна Сорокина просто и искренне выражает себя в форме книги, рисует мысль доступным художнику методом. Доступным методом, как оказалось, и для адресата.

Однако, как говорят, лучше один раз увидеть… Авторскую книгу «Скиталец» на русском языке в ряду живописных и графических картин можно прочесть в библиотеке-филиале № 4. Экземпляр на немецком языке, занял особое место в Кабинете диковинных книг Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого.

Обе выставки Анны Сорокиной проходят на библиотечной проектной платформе АЗЪБУКАРТ – искусство, книги и коммуникация.

Феномен «книги художника» и такие явления как «авторская книга», рукописная книга в 21 веке – предмет исследования многих ученых, объект интереса зрителей и читателей, любителей искусства. На выставках и открытых показах платформы АЗЪБУКАРТ особенный акцент делается именно на это направление взаимодействия писателя-художника-читателя-зрителя. Книга художника – это «мост от литературы к визуальному искусству», диалог, который не прерывается даже в век цифровых технологий и, казалось бы, повсеместного, отказа от «бумажного формата».

Экспозиции сопровождаются информационно-образовательным блоком: тематические показы из мультимедийной коллекции международного проекта «Виртуальный филиал Русского музея», подборка иллюстрированных книжных изданий. Выставки «Графика по произведениям Велимира Хлебникова» и «Скиталец» были площадками-участниками Всероссийской акции «Ночь искусств 2017» под девизом «Искусство объединяет!». Познакомиться с авторской книгой, иллюстрациями, графикой и живописью Анны Сорокиной можно до конца ноября. Кто знает, может, страницы этих выставок станут началом и вашей, собственной, очень интересной книги…

 

 

Сорокина Анна родилась в Севастополе. Училась в Севастопольской художественной школе (педагог М. М. Гурьев).

Окончила по специальности «Дизайн» Художественное училище им. Н. С. Самокиша; Крымский институт Украинской академии печати по специальности «Изобразительное искусство (графика)».

Преподаёт в Севастопольской художественной школе.

В 2013 году вступила в Национальный Союз художников Украины. С 2015 года является членом Союза Художников России, членом Региональной общественной организации севастопольской «Академии Абстракционизма» с 2014 года.

Работает в авторской технике гравюры на картоне. Так же занимается живописью, иллюстрацией собственных сочинений, мозаикой из морской гальки, керамикой. Принимала участие более чем в тридцати выставках в России, Украине и Германии. Автор пяти персональных выставок.

 

Анна Горенкова, Севастополь


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»