Пресса о нас

03.05.2018 | Саткинский рабочий Сатка

«АРТкино» в Сатке: как это было

  По решению организаторов, все работы были разделены на три альманаха – «Утро», «День» и «Вечер». Перед началом просмотра зрителям выдавались бланки, где они могли оценить каждый представленный фильм по пятибальной шкале. «АРТкино» позиционируется как профессиональный фестиваль, однако в программу вошли как фильмы молодых режиссёров, так и студентов ведущих кинематографических вузов страны.

  Авторское кино – это кино, которое поднимает вопросы, но не всегда даёт на них ответы. Поэтому такие фильмы хочется разгадывать, как ребусы, делиться своим восприятием смыслов показанных картин. Зрители, пусть и немногочисленные, после просмотра оживленно обсуждали ленты фестиваля. Причём, наибольший интерес вызвали как раз фильмы, к которым было больше всего вопросов. Например, «ПНХ» (режиссёр – Илья Аксенов) –матафоричная, но с долей юмора пародия на современный ритм жизни, который заставляет гнаться за оперативным выполнением профессиональных задач, которые по факту оказываются никому не нужными.

  Режиссёр картины «Молоко» Дарья Власова ставит в тупик отправной точкой сюжета: в семье, живущей на 14-м этаже многоэтажки в мегаполисе, появляется живая корова. Но ни родители, ни дети словно специально не замечают животное, а дед, очевидно, разведчик в отставке, и вовсе принимает нежданного гостя за шпиона. Саткинские зрители предлагали свои версии того, почему корова оказалось в обычной квартире. Одни увидели в этом символ угрозы урбанизации, другие отметили полную разобщённость дружной с первого взгляда семьи, третьи предположили, что корова – это намёк на возвращение ко всему натуральному и образу жизни в стиле "эко".

  Обескуражила зрителей драма «Земля» (режиссёры – Максим Шкурин, Ринат Ташимов, Алёна Тремазова). Кстати, этот фильм – представитель регионального кино, снят командой из Екатеринбурга, и был показан на другом кинофестивале – «ЧелоВечное кино» в Челябинске. По сюжету женщина из погибшего летчика «выращивает» нового человека. Но ответить на вопрос, о чём фильм, не так-то просто. О том, что жестокость заложена в генах, и даже перерождение не в силах этого изменить? Или о том, что это – невыносимая, но непрекращающаяся миссия и мать-Земля должна смириться с тем, что выращенные ей сыновья уходят на войну?

  По атмосфере фильмы были абсолютно разные – весёлые и ироничные, оставляющие приятное послевкусие, или, наоборот, мрачные и тяжёлые, оставляющие пустоту и неприятный осадок. Но зрители единодушны в мнении: здорово и очень важно, что в Сатке, благодаря «АРТкино», появилась возможность увидеть разноплановые современные короткометражные картины.

Анна ГОЛЕНКО.

Фото автора.

http://satrab74.ru/news/kultura/5005-artkino-v-satke-kak-eto-bylo
метки

  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»