Пресса о нас

23.03.2016 | ТК Новый век Тамбов

На выставке «Спасенные древности» в краеведческом музее представлены археологические экспонаты региона

В последнее время в регионе заметно активизировались археологические раскопки. Изделия эпохи мезолита, рукоять ножа из рога времен средневековья, фрагменты посуды и украшения II тысячелетия до нашей эры – все это удалось найти только за последние несколько лет. Сегодня в областном краеведческом музее открылась научно практическая конференция «Археология Тамбовской равнины. Исследования последних лет». Работа конференции началась с открытия выставки «Спасенные древности».

Ольга Рогова, корреспондент:

«В 2014 году в курганах у села Бурлак Жердевского района были найдены вот такие курильницы. Они изготовлены более 4 тысяч лет назад представителями катакомбной культуры. Такие вещицы использовались исключительно в ритуальных похоронных обрядах для возжигания благовонии».

Еще одной из интересных находок последних лет стал бокинский могильник.

Николай Моисеев, ведущий археолог Центра по сохранению и использованию историко-культурного наследия Тамбовской области:

«Примерно около 10 погребений. Судя по ориентировке, они лежали в южном направлении, что характерно для мордвы. Нашли там монету золотоордынских дирхемы 1340-х годов. Они присутствовали в погребении, скорее всего, как обол, который клался или на глаза или просто в могилу. Это для того, чтобы дать деньги тому, кто перевозит в потусторонний мир».

Серебряные перстни тех лет, бронзовые сюльгамы и чисто мордовская керамика – все это было найдено там же. Еще один подобный могильник археологи обнаружили в селе Донское. Такие находки позволяют восполнить пробелы в истории Тамбовского края. После прихода монголо-татарских войск в начале 13 века, дальнейшая судьба мордвы, населяющей современную территорию Тамбовщины, неизвестна.

«Поэтому мы сделали вывод, что здесь в 14 веке, на левом берегу, уже не на правом берегу Цны нашей, а на левом берегу, были захоронения в 14 веке. Потому что основные захоронения мордовские, которые известны на территории Тамбовской области находятся на правом берегу, и они доходят до конца 12 века».

На выставке также представлена экспериментальная археология. Орудия для обработки дерева, предметы для плавки металла. Все эти вещи не были найдены. Они изготовлены специалистами для большей наглядности. Археологи предполагают, что примерно такими орудиями труда пользовались наши предки.

Александр Голотвин, ведущий археолог ООО НПО «Черноземье», Липецк:

«Здесь я бы хотел вам показать небольшое изобретение. Это не лук, это лучковое сверло. Но это самое изобретение – изобретение Николая Борисовича, который раскапывая эти парные курганы, уникальные с войными колесничими. И в таких парных курганах достаточно часто встречаются… археологи до сих пор считают, что это шилья, а он наглядным экспериментальным путем показал, что это не шилья, а это сверла».

В течение нескольких лет на территории Тамбовщины вели раскопки не только местные археологи, но и ведущие специалисты соседних регионов. Исследователи из Липецкой, Воронежской, Белогородской областей, а также московские специалисты обнаружили немало интересного и помогли восполнить пробелы в истории Тамбовского края.


Ольга Рогова, Олег Осипов, Александр Кобзарев

http://tvtambov.ru/?p=73158
метки

  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»