Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"

Невельский историко-краеведческий музей

Невельск

Смотритель Маяка Лопатина

С августа 1964 года по нынешнее время смотрителем (начальником) Маяка Лопатина является Владимир Иванович Комаров.

Владимир Иванович Комаров родился 15 октября 1931 года в деревне Маслёнка Крупского района Минской области БССР.

С 1941 по 1944 годы проживал на оккупированной территории. После освобождения Белоруссии учился в школе и помогал в работе колхозникам.

28 апреля 1951 года был призван в ряды Вооруженных сил СССР. Обучение на радиста проходил в Оловяннинском районе Забайкалья, 74-разъезд, до августа 1951 года. Дальнейшая служба в армии проходила на острове Сахалин: до февраля 1953 года в Троицком (с. Троицкое) полку ПВО, до октября 1955 служил на мысе Крильон. Получил специальность радиотелеграфиста, специалиста радиостанций средней и большой мощности.

Во время прохождения службы, в 1953 году на праздновании 7 ноября в поселке Перепутье, познакомился со своей будущей женой Варварой. Семья Вари Ерофеевской переселилась на Сахалин в 1947 году из села Кудара Кабанского района Бурятской ССР.

25 августа1955 года молодые люди расписались в поселке Ивановка Невельского района. После демобилизации в ноябре 1955 года семья Комаровых переехала в Белоруссию, на родину Владимира Ивановича.

В декабре 1955 года В.И. Комаров поступил в училище механизации сельского хозяйства в г.п. Смолевичи Минской области БССР. После его окончания, в ноябре 1956 года получил квалификацию помощника бригадира. До ноября 1957 года работал в колхозе им. Ленина села Масленки учетчиком по приему зерна. В 1956 году родилась первая дочь.

В ноябре 1957 года семья Комаровых возвращается на Сахалин. С декабря 1957 года по апрель 1959 года Владимир Иванович работал монтером телефонной связи южной части острова, обеспечивая связь до мыса Крильон.

С 1959 началась его служба на маяках. Принял он маяк на мысе Кузнецова и проработал там до 1964 года. Здесь в семье Комаровых родились двое детей: дочь и сын. Так получилось, что роды сына принимал сам отец, врачи приехали, когда ребенок уже родился. Дети подрастали, им необходимо было идти в школу, а в районе мыса Кузнецова её не было, и Владимир Иванович просит перевести его служить на маяк на мысе Лопатина. С августа 1964 года по нынешнее время Владимир Иванович Комаров работает начальником этого маяка.

История маяка начинается в 1916 году, во времена губернаторства Карафуто (Япония). В связи с началом строительства нового незамерзающего порта Хонто (Невельск) возникла необходимость маяка на мысе Кенуси‐Мисаки, носящем ныне имя Лопатина. Маяк, построенный в декабре 1918 года, получил наименование по названию мыса – Кенуси. После возвращения южного Сахалина в 1945 году мыс Кенуси‐Мисаки был переименован в мыс Лопатина, в честь Иннокентия Александровича Лопатина — выдающегося русского горного инженера, доказавшего на основании проведённых им в 1867–1868 годах исследований промышленное значение угольных месторождений южного Сахалина. Маяк установлен на высоте 50 метров над уровнем моря. Расстояние от маяка до береговой черты 750 метров. Маяк представляет собой восьмигранную пирамидальную бетонную башню высотой 12,55 метра, на которой установлено фонарное сооружение. Высота маяка всего 17,40 метра.

Приступив к работе, Владимир Иванович стал производить расчеты по внедрению электрического механизма вращения оптической системы маяка и в 1967 году получил удостоверение на рационализаторское предложение. Освещение маяка стало электрическим.

За время работы на маяке Лопатина сбой в работе маяка случился только один раз во время землетрясения 2 августа 2007 года. Но уже к вечеру того же дня Владимир Иванович вместе с семьей расчистил завалы из бетонных глыб и деревянных досок от развалившейся пристройки, пробрался к аккумулятору и запустил дублирующее электропитание.

В общей сложности В.И. Комаров имеет более 60 лет трудового стажа на маяках Сахалинской области.

За преданность своему делу Владимир Иванович неоднократно награждался грамотами, благодарственными письмам и другими наградами от командования воинской части города Корсакова, администрации Невельского городского округа, Правительства Сахалинской области.

Как участник трудового фронта имеет звание «Ветеран труда Российской Федерации», «Ветеран труда Сахалинской области», награждён юбилейными медалями в честь 60,65,70,75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». С 2009 по 2013 гг. Владимир Иванович участвовал в марш‐броске на мыс Крильон в честь Дня Победы.

В конце 2019 года В.И. Комаров выступил с инициативой создания постоянной выставки, посвященной маякам Невельского района, в Невельском историко‐краеведческом музее. Был разработан проект, и 9 июля 2020 года состоялось торжественное открытие экспозиции.

Сейчас маяк — одно из самых посещаемых мест на юге Сахалина. Кого только не принимал в гости радушный хозяин из всех уголков нашей большой родины! С каждым поговорит, расскажет историю свой жизни на маяках и вот уже кажется, что говорит он о них как о живых существах. У всех, кто побывал на маяке, навсегда останутся в душе искренние чувства и воспоминания о об этом необыкновенном, уникальном человеке, нашем соотечественнике — Владимире Ивановиче Комарове.