Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"

Норильская детская художественная школа

Норильск

Творческий альбом Н.П. Лоя

Суровый и прекрасный северный край, его природа, люди не раз вдохновляли художников и становились героями их произведений.

Николай Павлович Лой (1925-2004), Член Союза художников СССР, Заслуженный художник России, Народный художник Российской Федерации, посвятил Крайнему Северу 20 лет. Он был одним из первых профессиональных художников Норильска, деятельным человеком, активно развивающим культурную жизнь города. По инициативе Николая Павловича были открыты школьные художественные галереи, изо-студии для взрослых и детей, картинная галерея. В 1966 году Николай Павлович возглавил, созданную им Норильскую детскую художественную школу. Многие ученики мастера, вдохновленные его профессионализмом и любовью к живописи, посвятили себя искусству, стали коллегами Н.П. Лоя.

Н.П. Лой написал около пяти тысяч работ, многие из них вошли в коллекции российских музеев и галерей, а также стали собственностью частных коллекционеров США, Европы, Японии... Его картины экспонировались более чем на 150 выставках. Репродукции его работ и статьи о его творчестве публиковались во многих популярных газетах и журналах: "Известия", "Труд", "Огонек", "Смена", "Москва", "Дружба народов", "Художник", "Советский Союз" и др. Николай Павлович награждён одиннадцатью правительственными наградами, медалью Фонда мира, золотой медалью “Лауреат” и памятными медалями за участие в художественных выставках. В 1976 году Лою было присвоено звание “Заслуженный художник России”, а в 2003 он стал “Народным художником”.

С теплом и благодарностью мы вспоминаем Николая Павловича и восхищаемся его талантом!

В свое время Заполярный край покорил художника и надолго стал главной темой его творчества. По словам Лоя: «Север удивителен тем, что совершенно неожиданно вдруг предлагает художнику задачу, которыми прежними, уже испытанными средствами не решишь… Если в средней полосе природа где-то допускает «повторение», дает иногда уже аналогичное виденному ранее сочетание тонов и красок, то Арктика беспредельно изменчива. И каждый раз ищешь…»

Север на полотнах Н.П. Лоя - это родной Север, хорошо знакомый всем, кто здесь живет, но, и новый, неожиданно мощный и буйный!

Нажмите для увеличения
Лой Николай Павлович

Николай Павлович родился 16 февраля 1925 года в городе Молочанске Запорожской области, Украина. В 43-м пошёл на фронт и воевал до Дня Великой Победы. В 1950 году закончил службу в армии. И уже в зрелом возрасте поступил в Харьковский государственный художественный институт, который окончил в 55-м году с отличием. В 1960-ом году Н.П. Лой приезжает в Норильск. Им образованы детская художественная школа и студия изобразительного искусства этого заполярного города. Многие годы он являлся председателем городского художественного совета и выставочного комитета, избирался депутатом горсовета Норильска. 20 лет, с 1960 по 1980 год, Николай Павлович работал на Крайнем Севере, и Арктика стала его творческой родиной. Он много путешествовал на собачьих упряжках и самолетах ледовой разведки, на оленях и атомном ледоколе "Ленин". Он побывал с этюдником на Диксоне, многих полярных станциях, Северной Земле и Земле Франца-Иосифа, полярных станциях. А в 1968 году совершил поездку на автомобиле по всем республикам Советского Союза. Около десяти лет Николаи Павлович работал в Красноярске. Там он избирался заместителем председателя правления Красноярской организации и Союза художников РСФСР, членом правления, членом краевого выставочного комитета. С 1987 года проживал в городе Славянске-на-Кубани. За это время им были открыты постоянно действующие выставки своих работ в школах, Домах культуры, детской художественной школе. Свыше 70 работ передано в дар Славянскому историко-краеведческому музею. Николай Павлович награждён одиннадцатью правительственными наградами, медалью Фонда мира, золотой медалью "Лауреат" и памятными медалями за участие в художественных выставках. В 1976-м Н.П. Лою присвоено звание "Заслуженный художник России", а в 2003-м за выдающийся вклад в развитие культуры страны ему было присвоено звание "Народный художник Российской Федерации". В тот момент это был единственный на Северном Кавказе художник с таким почётным званием. 6 мая 2004 года, Николай Павлович Лой ушел из жизни. Многие поколения россиян будут наслаждаться созерцанием его полотен, получать от этого большой заряд положительной энергии, потому что даже от тех картин, на которых изображены нетронутые северные снега и льды, исходит необыкновенное душевное тепло автора. Поистине уникальные полотна Н. П. Лоя написаны акварелью по мокрой бумаге. Хотя эта техника известна некоторым художникам, специалисты сразу отмечают совокупность сложнейших приёмов живописи (их около 10) в Лоевских акварелях. Акварельные краски уже давно пленили мастеров своей нежностью и воздушностью палитры. Но Лой творил настоящие чудеса профессиональной акварелью (без гуаши) на абсолютно сырой бумаге, которую в течение нескольких дней вымачивал в специальной титановой ванне. Сложность работы заключается в том, что краски мгновенно растекаются, впитываясь в верхний слой мокрого листа, а также в скорости работы (1-3 часов), пока сохнет бумага. Картину нельзя отложить, дожидаясь нового вдохновения. У художника есть пара часов, чтобы сотворить шедевр, излив на бумагу самые сокровенные чувства и любовь к красоте. Лой никогда не открывал секретов своего мастерства, и часто художники, стоя на выставках перед его акварельными работами, изумлялись, как это возможно создать в таких больших форматах!

По оценкам специалистов Николай Павлович Лой является одним из лучших мастеров не только России, но и мира! Его картины экспонировались более чем на 150 выставках. Репродукции его работ и статьи о его творчестве публиковались во многих популярных газетах и журналах: "Известия", "Труд", "Огонек", "Смена", "Москва", "Дружба народов", "Художник", "Советский Союз" и др. Сейчас живописные полотна и акварели Н. Лоя находятся во многих частных коллекциях и национальных музеях Франции, Канады, США, Голландии, Японии, Австрии, Финляндии, Кубы. Как лучшие образцы советской живописи, работы Н.П.Лоя были переданы в дар Фиделю Кастро, премьер-министру Канады Трюдо, газете французских коммунистов, "Юманите".

Звание заслуженного художника РСФСР Николай Лой получил в Норильске

За двадцать норильских лет художник сделал имя не только себе.

95-летие Николая Лоя вторая родина художника отметила выставкой в галерее. Экспозиция-2020 была приближена к его прощальному вернисажу 1979 года.

За двадцать норильских лет живописец и график Николай Лой сделал имя не только себе, но и культуре закрытого города. В 1976-м, через пятнадцать лет творческой, преподавательской, организаторской деятельности в Норильске, ему присвоили звание заслуженного художника РСФСР. По этому поводу 21 января городские власти устроили чествование во Дворце культуры комбината.

Еще одним основанием для торжества стало 50-летие Николая Павловича, которое тот отметил 16 февраля 1975 года. Но в год 40-летия комбината городу было не до юбилея художника, даже такого, как Николай Павлович.

К этому времени Лой не только окончательно определился в своей творческой манере. В Норильске бывший фронтовик, южанин, нашел свою тему в искусстве, написал и показал городу, стране множество талантливых живописных полотен и акварелей о Крайнем Севере.

Энергии Николая Лоя хватало не только на творчество. Из организованной им изостудии вышла половина норильских художников 1960–1970-х годов. Ему своим появлением обязаны и народная картинная галерея, и художественно-производственные мастерские, и художественная школа, которой в этом году уже наверняка присвоят имя ее основателя.

Юбилейную выставку в 1976-м Николай Лой открыл в фойе Дворца культуры комбината. Прощальную экспозицию, подаренную городу, примет только что открытая галерея на Талнахской, 78.

На юбилее Николая Лоя на сцену ДКК с поздравлениями поднималась вся культурная рать города. Художник принимал слова благодарности от директора студии телевидения Раисы Смоловой. От художественной школы его поздравлял талантливый коллега Сергей Морозов.

В президиуме рядом с «норильской Фурцевой», завотделом культуры Галиной Вахмениной, сидела главный редактор «Заполярной правды» Жанна Дунаева.

Текст: Варвара Сосновская

Легенды города

Николай Лой и Ладо Сурмава – очередные герои цикла «Легенды города»

Агентство развития Норильска при участии телеканала «Северный город» запустило проект, который должен увековечить в памяти норильчан имена, истории и дела наших выдающихся земляков. Это будет живой, развивающийся проект, в котором главными будут не сухие даты, а те, кто творил эти события своим талантом, своими руками, своим сердцем.

Николай Лой и Ладо Сурмава – очередные герои цикла «Легенды города».