Коллекция Государственного Русского музея

1892, Александровка Екатеринославской губернии — 1967, Ленинград

Блюдо "Камбала"

1928


В Париже художница увлеклась красотой природы и животного мира. Любимыми персонажами художницы, помимо животных и плодов, стали рыбы. Плавающие в пространстве блюд или ваз, они превратились в великолепные декоративные пятна, украсившие поверхность предметов. Живописные искания французского периода повлекли за собой существенные изменения облика фарфоровых изделий художницы. Роспись полностью подчинилась вещи, уплощение объёмов и привнесение графических контуров "привязали" изображения к поверхности, а композиция сконцентрировалась вокруг главного мотива или равномерно распределилась по глади фарфора.


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: