Мурманский областной художественный музей

р. 1944, Мурманск

Портрет Героя социалистического труда тралмейстера В. Г. Козлова

1979

Основная тема работ заслуженного художника России, живописца, графика и педагога Виталия Бубенцова – Русский Север. Виталий Николаевич родился в 1944 году в Мурманске. Обучался в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. А до этого в возрасте 14 лет поступил в Ленинградское художественное училище имени В. А. Серова и успешно его окончил с красным дипломом.

Бубенцов много путешествовал по Кольскому полуострову, бывал в Сибири, Крыму, Средней Азии, Голландии, Норвегии. Результатами этих творческих поездок становились работы, которые затем демонстрировались в экспозициях областных, зональных, республиканских и всероссийских выставок. При огромном интересе к неизведанным дальним краям родное Заполярье, Русский Север остается для художника главной темой творчества. Виталий Бубенцов не собирается расставаться с Заполярьем – источником, питающим его искусство. «Я не мыслю своего творчества без моей родной Кольской земли, – признается художник. – И хотел бы поблагодарить судьбу, которая распорядилась так, что я родился здесь».

Виталия Николаевича отличают не только прекрасные пейзажи, он много работает в бытовом жанре, пишет замечательные портреты современников. Перед нами одна из его работ — портрет Василия Тихоновича Козлова (1931—1998) — тралмейстера, заслуженного работника рыбного хозяйства РФ, Героя Социалистического Труда (1974).

В Мурманской области В. Т. Козлов жил и работал с 1955 года, сразу по выходу в запас после военной срочной службы в Вооружённых Силах СССР. Сначала простым матросом, а с 1963 года — старшим мастером по добыче рыбы на рыболовных траулерах. По инициативе Василия Тихоновича были введены флотские соревнования за наиболее экономичный вылов рыбы.

За многолетний доблестный труд Василий Козлов был отмечен многими отраслевыми почётными грамотами и государственными наградами, в их числе орден Трудового Красного Знамени, медали «За трудовое отличие», «За доблестный труд», «Ветеран труда». Вышел на пенсию в 1989 году, имея за плечами 44 года трудового стажа в Мурманском траловом флоте.