News

21 January 2017 Tver, Gallery

Спектакль "Гробовщик" из новой музейно-театральной программы «А.П.»

21 января в Восточной башне Тверского императорского дворца прошел первый моноспектакль из новой музейно-театральной программы «А.П.». Цикл открылся постановкой по повести Ивана Петровича Белкина «Гробовщик» в исполнении Алексея Зинатулина, актёра студии «Знаки сезонников». 
Театральное действо предваряла экскурсия по одному из залов новой экспозиции Тверской областной картинной галереи – залу «Русской живописи II половины XVIII века», где представлены уникальные жанровые полотна этого периода – «Цеховые знаки», поступившие в 1904 году из Тверской ремесленной управы, которые могут служить наглядной иллюстрацией к пушкинскому сюжету повести «Гробовщик». 
Особенностью цикла «А.П.» является то, что спектакли и экскурсии рождаются специально для этой программы. Помимо оригинального литературного текста, в постановке используется богатый научный, эпистолярный, иллюстративный и музыкальный материал. По словам актёра Алексея Зинатулина, «это не просто показ в стенах галереи, а совместная программа со многими составляющими, поддерживающими друг друга». 
Камерность пространства, старинные интерьеры, атмосфера загадочности, неординарность реквизита, сценических приёмов и манеры исполнения захватывают зрителя, держат в напряжении с начала спектакля и до самого его окончания. Это не просто театральное представление – это и лекция, и погружение в эпоху создания литературного памятника, и анализ человеческих характеров, и авторская интерпретация пушкинского текста. Даже после того, как занавес опустится, размышления об увиденном ещё долго будут владеть зрителем. 
«Были вчера на первом спектакле, потрясающие впечатления – невероятно красивый обновлённый Дворец, просторные холлы и мрамор, тесные переходы с живописными полотнами на стенах, за окнами январские сумерки, заснеженный парк, спускающийся к реке, и очень уютный камерный зал. Постановка атмосферная и живая, а на месте актёра то и дело представлялся сам Пушкин, изменчивый, то грустный, то озорной, но впервые представляющий своё творение на суд зрителя. В общем, мы в восторге. Браво, маэстро!»

Наташа Шабанова, зритель.

tags

«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: