Новые выставки информационно – образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал» в Устюжне
В рамках ежегодной Поздеевской ярмарки и мероприятий, посвященных юбилею города Устюжна, в информационно – образовательном центре «Русский музей: виртуальный филиал», открылись выставки художника – реставратора из Вологды Ольги Карпачёвой и художника – любителя из села Липин Бор Александра Капарулина.
О.В. Карпачёва родилась в 1974 году в Вологде. В 1991-1996 гг училась в Суздальском художественно – реставрационном училище по специальности художник – реставратор масляной и темперной живописи. Училище окончила с красным дипломом. С 1999 года – художник – реставратор Вологодского государственного историко- архитектурного и художественного музея – заповедника. Работая в Вологодском музее - заповеднике, она возвратила к жизни многие полотна старых мастеров. Среди недавних ее работ – реставрация уникальной иконы, выполненной на китовом позвонке.
В 2000 году была аттестована как художник – реставратор масляной живописи II категории. В том же году в составе группы молодых художников приняла участие в поездке на Академическую дачу им. И.Е. Репина. С 2001 года – член Союза художников России. В 2002 году она стала стипендиатом Министерства культуры Российской Федерации по рекомендации Союза художников России. В 2004 г. - закончила Череповецкий государственный университет и стала стипендиатом «Клуба делового общения» (г. Вологда), в 2009 году – Дипломантом конкурса «Отражение» (г. Москва).
Ольга Карпачёва участник всероссийских, межрегиональных и областных художественных выставок с 1999 г. Персональные выставки художника: Вологда (2003,2006, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2015, 2016), Череповец (2000, 2009), Великий Устюг (2001), пос. Молочное (2010), село Устье Кубенское (2010), Тотьма (2010, 2015), Кириллов (2015), Рыбинск (2015 - 2016), Норвегия г. Сёрвоген (2009), Болгария г. Бургас (2012), Словакия г. Гановце (2015).
Художник работает в технике масляной живописи в жанрах пейзажа, портрета, в творчестве развивает традиции московской школы живописи XX века, создавая образы природы и архитектуры Русского Севера. Полотна Ольги Карпачёвой проникнуты глубоким интересом к окружающему миру, красоту которого она умеет увидеть и передать на холсте. В ее работах много света и воздуха – чувствуется, что художник наслаждается и солнцем, и ветром, и плеском волн, и моросящим дождем...
Излюбленный образ Ольги Карпачевой – стоящие на берегу лодки. И старый, начинающий ржаветь катер, и экзотическое индийское судно, и моторки, и небольшие деревянные лодки...
Работы художника хранятся в фондах Интинского музея (Республика Коми), Плёсского государственного музея – заповедника (Ивановская обл.), Вологодского государственного музея – заповедника, Вологодской областной картинной галереи, а также в музеях области (Вытегра, Тотьма, Устюжна, Кадников), частной галерее Е.М. Лунина (Череповец), частных коллекциях в России и за рубежом: Франции, Америке, Китае, Италии, Болгарии, Польше, Словакии.
А. Н. Капарулин родился 12 сентября 1962 года в поселке Липин Бор Вологодской области, где живет и работает по сей день. По образованию врач - хирург, трудится в Вашкинской центральной районной больнице с 1986 года. С 2002-го – главный врач больницы, кандидат медицинских наук.
Не смотря на серьезную и активную деятельность в медицине, более 20 лет он находит свободное время для творчества, экспериментируя и совершенствуя свою технику живописи, вырабатывая индивидуальную художественную манеру.
Это хобби, как говорит сам автор картин, играет в его жизни большую роль. Благодаря увлечению живописью А.Н. Капарулин внедрил в учреждении популярный сегодня метод арт-терапии. Методики арт-лечения очень эффективны для снятия стресса, борьбы с депрессией, апатией, фобиями, агрессией. Различные техники современной арт-терапии помогают глубже познать себя, улучшить настроение, гармонизировать душевное состояние, успокоить ум и душу.
Творчество художника-любителя А.Н. Капарулина основано на традициях русской и западноевропейской живописи конца XIX – начала XX века. Он работает в жанрах пейзажа, натюрморта, сюжетно-тематической картины.
В его творчестве находит свое отражение стилистическая манера Василия Кандинского, Эдуарда Мане, произведениями которых он восхищался как в крупнейших музеях России, так и за рубежом.
Особенно привлекательным для А.Н. Капарулина оказалось искусство современного популярного художника—импрессиониста Леонида Афремова, которое заметно повлияло и на язык картин самого автора.
Специалисты отмечают яркость живописи художника, тонкую декоративность пастозного мазка. Основные мотивы его работ выражены в пейзажах, в насыщенных букетах натюрмортов, в поисках гармоничного состояния в серии абстрактных картин.
Участник районных и областных художественных выставок с 1994 года. Задатки живописца в нем разглядели вологодские художники Владимир Корбаков, Валерий Страхов, Александр Рябков, Валерий Попов, которых он по праву считает своими учителями.
Персональные выставки живописи: Липин Бор (2001, 2004, 2010), Вологда (2014), Белозерск (2015), Кирилов (2016). Произведения А.Н. Капарулина находятся в коллекциях Вашкинского районного краеведческого музея, в частных собраниях в России и за рубежом.
Выставки художников будут работать до октября 2017 года.
Облако меток
- #открытие_филиала
- #лекция
- #выставка
- #виртуальная_выставка
- #виртуальный_тур
- #онлайн_выставка
- #мультимедийная_выставка
- #планшетная_выставка
- #онлайн_мероприятие
- #мастер-класс
- #конкурс
- #занятие
- #фестиваль
- #видеоконференция
- #круглый_стол
- #конференция
- #семинар
- #дошкольники
- #школьники
- #студенты
- #семья
- #серебряный_возраст
- #инклюзия
- #мультимедиа
- #рабочая_встреча_ВФ
- #Центр_мультимедиа
- #Драмматика
- #ночьмузеевВФРМ
- #РусскомуМузею130лет
- #РусскомуМузею125лет
- #РусскомуМузею120лет
- #каталогиРМ
- #Библионочь
- #книгиГРМ2019
- #игрыРМ
- #фильмыРМ
- #ночьискусствВФРМ
- #Артефакт
- #100лет_реставрацииГРМ
- #ПетрI_350лет
- #Антарктида200
- #народное_искусство
- #профессия_реставратор
- #юбилей_РМ
- #Юбилей_СПб