Новости и события

07 декабря 2017 Санкт-Петербург (ЦРБ им. А.П. Чехова)

«Поэтика живописи Бориса Шаманова»

В Центральной районной библиотеке им. А. П. Чехова прошла лекция «Поэтика живописи Бориса Шаманова». Лекцию провела внучка художника Анна Данилова.

Шаманов Борис Иванович родился 15 сентября 1931 года в Ленинграде.

В 1948—1956 учился в Высшем художественно-промышленном училище имени В.И. Мухиной на отделении декоративно—монументальной росписи у Петра Бучкина, Алексея Соколова, Сергея Петрова, Кирилла Иогансена. В 1956 окончил училище по мастерской Анатолия Казанцева.

С 1957 года участвовал в выставках, экспонируя свои работы вместе с произведениями ведущих мастеров изобразительного искусства Ленинграда. Писал портреты, пейзажи, жанровые композиции. Работал в технике акварели, гуаши, масляной и темперной живописи. В 1960 был принят в члены Ленинградского Союза художников. В том же году начал преподавать на кафедре общей живописи Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени В.И. Мухиной.

Ведущее место в творчестве Шаманова принадлежит поэтическим образам деревни, художественному осмыслению истоков русской духовности. Художник широко использует выразительные возможности соединения в одной композиции натюрморта с пейзажем, портрета с пейзажем. Его живописная манера менялась от лёгкого полукубизма 1960-х к сочинённому пленэризму, сочетающему натурные наблюдения с ассоциативным подтекстом. Участник известных выставок одиннадцати (1972) и девяти (1976) ленинградских художников.

В 1984 году Борис Шаманов был удостоен почётного звания Заслуженный художник РСФСР, в 1995 году — звания Народный художник Российской Федерации. В течение почти полувека (1960—2008) преподавал в Высшем художественно-промышленном училище имени В.И. Мухиной. Профессор, заведующий кафедрой общей живописи (с 1988 по 2008 год). Персональные выставки в ЦДХ в Москве (1983) и в ЛОСХ в Ленинграде (1986).

Шаманов Борис Иванович скончался 2 марта 2008 года в Санкт-Петербурге на семьдесят седьмом году жизни. Его произведения находятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, в музеях и частных собраниях в России, Германии, Великобритании, Франции, США, Италии и других странах. Известны  живописные портреты Б. Шаманова, исполненные в разные годы ленинградскими художниками, в том числе П. Коростелёвым (1978).