News

14 March 2018 Yaroslavl

Межвузовская тематическая встреча студенческой молодежи «На перекрестках истории», посвященная 120-летию Русского музея

В интерактивном классе Центра имени В. В. Терешковой 14 марта 2018 года состоялась тематическая встреча студенческой молодёжи ярославских вузов «На перекрестках истории» из цикла «Время. Люди. Судьбы», посвящённая 120-летию открытия Русского музея в Петербурге. На встрече демонстрировался мультимедийный фильм «Русский музей в ХХI веке» из собрания медиатеки Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге.

В мероприятии участвовали студенты исторического и физического факультетов ЯрГУ имени П.Г. Демидова, Ярославской государственной сельскохозяйственной академии, Ярославского медицинского колледжа, ЯГПУ имени К.Д. Ушинского с исторического, педагогического, дефектологического факультетов, актив межфакультетского волонтёрско-благотворительного студенческого объединения «Православное Собрание молодёжи», его куратор – доцент Анна Новоторцева и его лидер – студентка истфака, пресс-секретарь ЯГПУ Елена Березина.

От имени директора Центра Ирины Николаевны Трофилёвой собравшихся приветствовала заведующая отделом Марина Городенская. Модератор встречи – Ирина Григорьева, редактор методического отдела Центра, член Союза журналистов России.

На "перекрестках" истории можно найти и драматические события, потрясающие все общественные устои, порождающие множественные ассоциации, и яркие душеполезные примеры, достойные исторических анналов. Во вступительном слове перед просмотром мультимедийного фильма И. Григорьева обратила внимание участников на важные вехи, в своё время оказавшие заметное влияние на ход истории, связанные и с месяцем мартом, и с самой датой 15 марта.

Так, в мартовские иды – 15 марта 44 года до н.э., по свидетельству Плутарха, пал от руки своих соратников, с иронией воспринявший предсказание об опасности предательского убийства, древнеримский правитель, полководец-триумфатор Юлий Цезарь. Позднее, фраза из одноименной пьесы Шекспира «Берегись мартовских ид!» стала крылатой, символизируя как попранное величие, так и вероломство близких друзей.

15 (2) марта 1917 года последний российский император из Дома Романовых, Помазанник Божий Николай II, отметив в дневнике «Кругом измена и трусость и обман», с тяжёлым чувством подписал отречение от Престола, вступив на трагический Крестный путь восхождения на Русскую Голгофу – к вершинам святости.

В тот же день, в подмосковном селе Коломенское случилось обретение чудотворного образа Божией Матери Державной. Весть о явлении нового образа в день отречения Государя от Престола расценивалась тогда и как знак, что Богородица взяла управление Россией в Свои руки, и как свидетельство грядущих испытаний для страны, наказание народа за грех богоотступничества.

А за девятнадцать лет до названных событий, 19 (7) марта 1898 года, согласно Именному Высочайшему Указу императора Николая II в здании «приобретенного в казну Михайловского дворца со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом» официально открылся для посетителей «Русский музей императора Александра III».

Так витиевато переплелись во времени разные сюжеты, объединенные календарной датой.

120 лет спустя посвященный Санкт-Петербургскому музею мультимедийный фильм из собрания медиатеки «Русский музей в ХХI веке» впечатлил колоссальным масштабом работы по сохранению культурных ценностей нашего Отечества. Уникальная коллекция музея насчитывает 400 000 экспонатов и охватывает все исторические периоды и тенденции развития русского искусства, основные виды и жанры, направления и школы более чем за 1000 лет: с Х века по ХХI век. Основой собрания послужили предметы и произведения искусства, переданные из Зимнего, Гатчинского и Александровского дворцов, из Эрмитажа и Академии художеств, а, также, коллекции частных собирателей, переданные музею в дар.

Хотя впоследствии в революцонном угаре многое было утрачено безвозвратно, уникальное культурное наследие России, благодаря усилиям подвижников, не пропало, не затерялось среди «обломков» сокрушенного «старого мира», а, даже, приумножилось. Сегодня коллекция размещена в зданиях, являющихся выдающимися памятниками архитектуры XVIII–XIX веков: Михайловском, Строгановском, Мраморном дворцах и Михайловском замке. Музейный комплекс также включает Михайловский сад, Летний сад с Летним дворцом Петра I и домик Петра I.

Обсуждение заявленной темы проходило после просмотра фильма в формате «свободного микрофона». Здесь прозвучали размышления участников о подвиге православного смирения, о важности выбора своего собственного пути, о значимости сохранения сильной России, выстраданных духовных ценностей.

Завершилась межвузовская студенческая встреча в рамках проекта «Русский музей: виртуальный филиал», посвящённая 120-летию открытия Русского музея, тепло и неформально: традиционным чаепитием.

tags

«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: