02 октября 2018
Лекция "Страницы истории скульптурного класса Императорской Академии художеств 1757–1917". Часть 1
Лекция О.А. Кривдиной, которая состоялась 2 октября, была посвящена первому этапу в истории становления скульптурного класса в Академии художеств и охватывала период со второй половины XVIII до начала XIX века.
Блистательные страницы истории российского искусства связаны с созданием и развитием скульптурного класса Императорской Академии художеств в Петербурге. Начиная с 1757 года и до настоящего времени (ныне Государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина при РАХ), здесь преподавали крупнейшие мастера скульптуры и обучались талантливые ученики, впоследствии становившиеся профессорами и прославлявшие искусство ваяния своими бессмертными произведениями.
Первый президент Императорской Академии художеств И.И. Шувалов стремился воплотить идею создания в России национальной художественной школы, способной конкурировать с высшими достижениями европейского искусства. За образец была выбрана парижская Академия, и Шувалов способствовал приему для обучения искусству ваяния французского скульптора Н.-Ф. Жилле, в феврале 1758 года прибывшего в Петербург и с марта начавшего преподавание в скульптурном классе, а с 1764 по 1766 годы - и в орнаментальном.
При непосредственном участии Шувалова создавалась скульптурная часть академического музея. Заказанные в 1769 году в городах Италии формы для отливки слепков с античных памятников, легли в основу академического собрания антиков.
Вторая половина XVIII века ознаменована талантливыми педагогами – профессорами скульптурного класса, подготовленными Н.-Ф. Жилле, передавшего свой опыт и умение способствовать индивидуальному развитию воспитанников и раскрытию их талантов. На смену ему пришли Гордеев, Прокофьев, Козловский, Щедрин, Мартос, подготовившие новую плеяду мастеров, творивших в начале XIX века. Таким образом, иностранные преподаватели заменяются российскими мастерами – воспитанниками Академии художеств.
Президент А.Н. Оленин уделял скульптуре и скульпторам большое внимание. Описывая историю создания Академии художеств в своей книге «Краткое историческое сведение о состоянии Императорской Академии художеств с 1764-го по 1829-й год» (изданной в Петербурге в 1829 году), он называл в числе «отличных художников по ваятельному искусству» Ф.Г. Гордеева, Ф.И. Шубина, М.И. Козловского, Ф.Ф. Щедрина и И.П. Прокофьева, тех мастеров, которыми и сейчас гордится русская пластическая школа.
Подписаться и смотреть лекцию на Медиапортале Русского музея
Кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник Русского музея, профессор Государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, член Союза художников РФ, ИКОМ, АИС. Автор каталогов и статей, куратор различных вытавок.
За энциклопедию «Скульптура и скульпторы Санкт-Петербурга. 1703-2007» награждена Золотой медалью РАХ.
Специализация: Русское искусство 19 в, Русская скульптура 19 – начала 21 в., Скульптура стран Северной Европы и Германии 19 в.
Другие лекции