News

09 January 2019 Санкт-Петербург (Досуговый центр МО № 65)

«Дворец в подарок фавориту» (фильм 1-2)

9 января в Информационно-образовательном центре «Русский музей: Виртуальный филиал» Муниципального образования МО № 65 Санкт-Петербурга на Туристской улице, дом 30, корпус 1 состоялся просмотр первого и второго фильмов «Дворец в подарок фавориту» из цикла авторских программ директора русского музея В.А. Гусева «ВЕК РУССКОГО МУЗЕЯ».

Фильмы, созданные  в 2001 году, рассказывают нам об истории Мраморного дворца.

В те не очень далёкие, но очень долгие времена, когда в Мраморном дворце располагался филиал Центрального музея В.И.Ленина, было как-то не принято вспоминать об изначальном предназначении дворца. Теперь к нему, а значит и к нам, начала возвращаться подлинная история с возрождающимися интерьерами дворца, предметами убранства. А главное, с памятью о его владельцах и обитателях – графе Григории Орлове, последнем короле Польши Станиславе Августе Понятовском, великих князьях – Константине Павловиче, Константине Николаевиче, и, наконец, его сыне, последнем владельце, великом князе Константине Константиновиче Романове.

Вместе с директором Русского музея мы прошли по историческим залам дворца, которые буквально дышат историей. Многие предметы интерьера и элементы украшения залов были уничтожены, когда их пытались приспособить под коммунистический музей. Нам повезло, что не всё было утрачено. И по крупицам реставраторы дор сих пор продолжают восстанавливать утраченные страницы истории. Очень хорошо сохранились залы, которые занимал Константин Константинович Романов (известный как поэт «КР»). Здесь и сегодня всё остаётся таким, как будто Константин Константинович недавно покинул эти стены, и как будто ещё не совсем развеялся аромат его дорогих сигарет. Здесь, в этой части Мраморного дворца, на 1 этаже, он создал себе уединённый уголок, где мог закрыться от суеты и творить. В эго кабинете есть также потаённая дверь, за которой находится молельная комната, которую можно посмотреть во время экскурсии. Директор музея В.А. Гусев не стал открывать нам эту дверь, не желая вторгаться в «святая святых» и выставлять глубоко личное Константина Константиновича Романова на всеобщее обозрение.

Фильмы вызвали большой интерес зрителей.

 

Муниципальное образование Муниципальный округ № 65  Санкт-Петербурга на Туристской улице, дом 30, корпус 1


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: