Новости и события

13 марта 2019 Петрозаводск (музей)

Выставка «Василий Поленов. Возвращение в гимназию»

Выставка работает с 15 февраля по 21 апреля 2019 года.

Выставка приурочена к 175-летию со дня рождения выдающегося русского живописца Василия Дмитриевича Поленова, чьи произведения стали любимыми многими поколениями людей в нашей стране.

Юность Василия Поленова тесно связана с Олонецким краем. Начиная с 1855 по 1881 год большая и дружная семья Поленовых весной, летом и осенью проводила время у себя в усадьбе в деревне Имоченцы среди первозданной природы северного края (ныне Лодейнопольский район Ленинградской области). В 1861–1863 годах отец художника Дмитрий Васильевич служил в Петрозаводске, а будущий живописец Василий Поленов учился в Олонецкой мужской гимназии (ныне Музей изобразительных искусств Республики Карелия).

Музей изобразительных искусств РК впервые проводит выставку, посвященную этому выдающемуся мастеру. Проект стал возможным благодаря нашим многолетним партнерам – «Государственному мемориальному историко-художественному и природному музею-заповеднику В.Д. Поленова», который предоставил для экспонирования уникальные рисунки и акварели мастера, выполненные в период пребывания в Имоченцах. У зрителей есть возможность оценить мастерство владения карандашом и других членов семьи – его матери Марии Алексеевны и сестер Веры и Елены Поленовых.

На выставке из коллекции Музея изобразительных искусств Карелии экспонируются произведения художников, которые составили славу русского изобразительного искусства: друзей В. Поленова – И. Репина, В. Серова, А. Боголюбова и его учеников – И. Левитана, К. Коровина, С. Виноградова, В. Бялыницкого-Бируля. Такие ученики, безусловно, делают честь таланту Поленова-педагога.

Впервые будут представлены документы семьи Поленовых, хранящихся в Национальном архиве Карелии, который также является партнером в этом проекте. В залах музея будет звучать музыка, созданная В. Поленовым, а медиа-контент, предоставленный Виртуальным филиалом Государственного Русского музея, поможет раскрыть мир художника, его поистине возрожденческие возможности – как художника, музыканта, театрала и просветителя.