Новости и события

03 апреля 2019 Чебоксары (храм)

Александр Невский в живописи и музыке

С 3 по 5 апреля на занятия, посвященные святому благоверному князю Александру Невскому, в Виртуальный филиал Русского музея при храме Новомучеников были приглашены школьники 46 гимназии — ученики пятого и седьмых классов.

Период истории, связанный с именем князя Александра Ярославовича семиклассники проходят в школе. Задачей Виртуального филиала при храме Новомучеников является обращение к художественному отражению исторических событий, явлений и отдельной личности в культуре русского народа. Школьникам было продемонстрировано развитие монументальной живописи второй половины XIX — первой половины XX века на основе картин, изображающих Александра Невского, художников Г. Семирадского, В. Васнецова и М. Нестерова. Эскизы к работам хранятся в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге (часть из них можно увидеть в программе из медиатеки "Виртуальная экскурсия по выставке "Избранники Клио. Герои и злодеи русской истории"). В Москве — в Соборе Покрова Пресвятой Богородицы на Рву (в музее есть тактильный экспонат этого собора) хранится икона конца XVII века «Святой Александр Невский, с житием».

Особенностью занятий было рассмотрение великих битв Александра Невского при помощи музыкальных произведений. Преподаватель Чебоксарской детской музыкальной школы № 2 им. В. П. Воробьева Елена Витальевна Ананьева знакомила учеников с частями из кантаты «Александр Невский» (1939) Сергея Прокофьева, подробно рассказала о биографии русского композитора, характере музыки и основной теме каждой части кантаты.


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: