Новости и события

06 мая 2019 Кириши (Лен. обл.)

«9 мая – праздник особенный»

             1418 дней и ночей шла Великая Отечественная война, но пришел радостный день - День победы.

       Победу в войне приближали не только крупные сражения и боевая техника, но и отдельные люди, которые совершали подвиги. Сколько силы и ярости в моряке, бросающем связку гранат.  Отважные защитники города оказывали упорное сопротивление  250 дней и ночей, сошлись в рукопашной схватке. Художник Александр Дейнека в 1942 году вернулся с фронта и на одном дыхании написал картину "Оборона Севастополя".

   Это партизаны, которые действовали на оккупированной врагом территории. Против Фашистов  поднялись старики, женщины, дети. На картине « Мать партизана» Сергея Герасимова отражена эта героическая  тема.

       Это девушки из медсанбатов   «Сестрички»-  нежные и мужественные, хрупкие и бесстрашные, под огнём врага они творили чудеса, спасая раненых бойцов, их каждодневный подвиг в грозные дни войны трудно выразить словами. 

      Труженики тыла также приближали этот  священный праздник.

      Война – это страшное событие в истории Родины, но даже в такие трудные времена смех, шутка, юмор, помогали преодолевать людям трудности, поднимали боевой дух бойцов. В редкие минуты отдыха, на привале, собирались люди и рассказывали веселые истории и  хоть как-то отвлекались от горя и  смерти.

Жить без пищи можно сутки,
Можно больше, но порой
На войне одной минутки
Не прожить без прибаутки,
Шутки самой немудрой.
Не прожить, как без махорки,
От бомбежки до другой
Без хорошей поговорки
Или присказки какой.

          Это строчки из книги Александра Твардовского прекрасно подходят к картине «Отдых после боя». Поэт-фронтовик понимал, без таких людей, как его неунывающий боец Василий Теркин, жизнь на войне, в партизанском отряде, тыловом госпитале была бы намного сложнее.

 Теплая и душевная картина художника Александра Лактионова "Письмо с Фронта" помогает ощутить  приближение победы.

       

метки

«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: