Новости и события

09 мая 2019 Санкт-Петербург (Детский сад № 62)

Ежегодная акция «Бессмертный полк»

ОНИ ДОЛЖНЫ ИДТИ ПОБЕДНЫМ СТРОЕМ В ЛЮБЫЕ ВРЕМЕНА!

«Бессмертный полк» — международное общественное гражданско-патриотическое движение по сохранению личной памяти о поколении учвстников Великой Отечественной войны[1]. Участники ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников — ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников.[1], — и записывают семейные истории о них в Народную летопись.

«МЫ ЗНАЕМ. МЫ ПОМНИМ»

Авторы: Ахтырская Юлия Викторовна

Ахтырская Екатерина Алексеевна, 13 лет

Ахтырский Елисей Алексеевич, 15 лет

У каждой семьи есть личный календарь — с датами, которые они отмечают – календарные праздники, семейные дни рождения. Мы - семья Ахтырских: папа Алексей Иванович, мама Юлия Викторовна и наши младшие дети сын -Елисей и дочь Катюша каждый год отмечаем «День Победы», это не просто «нерабочий день» — это еще и наш, наполненный грустью семейный праздник, праздник мужества, героизма и стойкости духа. Наши дети знают, что их прабабушка и прадедушка во время Великой Отечественной Войны были на фронте. Наша семья с гордостью хранит их истории, и дети часто просят их рассказать.

РАССКАЗ 1. ФРОНТОВАЯ ПОДРУГА.

Крейсер «Левоневский» в годы войны был боевым надводным кораблем, который выполнял задачи по уничтожению легкого флота и различных судов противника, обороне советских боевых кораблей. Он огнем мог поддерживать фланги сухопутных войск и высаживать на берег десант. Служило на нем много молодых, только что призванных после школы, матросов. Среди них была красавица девушка из пригорода Ленинграда, небольшого города Павловска, звали ее Тамара. Девушка-студентка-спортсменка института Лесгафта и юноша Михаил из Украины. Служили они уже 8 месяцев, не ступая на берег и неся сложную и каждодневно опасную службу на борту крейсера. Во время атаки с воздуха немецкими самолетами, Миша получил ранение в спину, девушка Тамара перевязала ему тяжелую рану. Когда немецкие самолеты-истребители Мессершмитты улетели, и появилась возможность осмотреть раненых, стало понятно, что Тамара тоже получила ранение. Обоих отправили в госпиталь. Ранение Тамары оказалось более легким и в госпитале ей разрешили ухаживать за тяжелораненым Михаилом. Она его выхаживала 4 месяца. Они полюбили друг друга. После выписки из госпиталя Михаил вернулся на войну, а Тамара осталась ухаживать за ранеными. Сейчас, спустя многие годы после войны, можно подумать, что никакого героизма в поступке Тамары не было, но тогда впечатления были другими: гудят самолеты и даже самым смелым мужчинам было страшно, а она не испугалась, помогла матросу и не бросила его с тяжелой раной в госпитале.

РАССКАЗ 2. «ДОРОГА ЖИЗНИ».

После ранения прадед Елисея и Кати вернулся на войну и «крутил баранку» грузовика на «Дороге жизни», привозя продовольствие голодным людям блокадного Ленинграда. Она пролегла ледяными полями. «Дорогою Жизни» назвали ее. И жизнь пробивалась сквозь холод и пламя, бомбежки, метели и взломанный лед. Она - как легенда, как песня, как знамя. У этой дороги не будет конца. Она навсегда пролегла через память, навеки прошла через наши сердца. Грузовые машины медленно едут по льду финского залива в Ленинград, там ждут продовольствие. За рулем одной из них - Михаил, он не просто ведет свою машину, а «крутит баранку» грузовика по имени «Надежда», так он ее назвал и припевает полюбившуюся многим солдатам песню «Катюша». Мороз зимой 1942 года был очень сильным, лед толстым и даже недавние пробоины быстро замерзали. Рейс был долгий и сложный, машины ехали караваном – друг за другом длинной цепочкой, освещая фарами дорогу. Опасностей было много: трещины во льду образовывались под тяжестью автомобилей, от сильной усталости водители засыпали за рулем и «полуторка» останавливалась, задерживая движение каравана. Но самым опасным были налеты немецких самолетов, которые начинали беспорядочно сбрасывать бомбы. Позади «Надежды» взорвалась одна из таких бомб, и машина, которая ехала следом, начала тонуть вместе с водителем. Увидев это, Михаил остановился, выбежал и прямо в одежде нырнул в ледяную воду спасать водителя тонувшей полуторки. Пройдут еще многие годы, но смелость людей военных лет была и будет качеством, которое помогало людям в трудных ситуациях: помочь другу, несмотря на опасность. Ведь и «Надежда» могла утонуть вместе с продовольствием, и сам Михаил погибнуть в холодной воде, но спасти, помочь, выручить человека, даже если он тебе совсем не знаком, тоже подвиг. Это подвиг, которого так не хватает сегодня.

По Ладоге зимней, по хрупкому льду

В буран и бомбежку машины идут,

И ночью и днем, у врага на виду

Снаряды и хлеб Ленинграду везут.

РАССКАЗ 3. НАШИ ДНИ. Мы НЕ ЗАБЫЛИ ВАШ ПОДВИГ, ВЕТЕРАНЫ!

Моих бабушки и дедушки давно нет, но память в нашей семье о их мужестве и решительности останется на долгие годы и будет передаваться из поколения в поколение, как урок героизма и самопожертвования во имя мира любимой страны! Когда я была маленькой, бабушка и дедушка рассказывали мне о Великой Отечественной войне, и я со слезами на глазах слушала их рассказы. Еще совсем недавно я не знала, кто без прикрас расскажет моим детям о тяжелых испытаниях и подвигах в годы войны, кто сможет передать им дух, настроение и боль потерь военного времени. И со временем поняла, что как никто лучше это смогут сделать ветераны - участники тех трагических для нашей страны дней, долгих дней, перешедших в годы неравной борьбы добра со злом. Вот уже несколько лет вместе с ветеранами мы всей семьей ездим на реконструкции событий Великой Отечественной Войны, посещаем памятники и возлагаем цветы. Общаясь с ветеранами, дети понимают, что такое война, почему она началась, во имя чего и как воевали их прадед и прабабушка. Наша семья живет в городе Санкт-Петербурге, который в годы Великой Отечественной войны назывался Ленинградом. Самым трагическим периодом для города в годы войны были 900 дней блокады. За это время от голода, при артиллерийских обстрелах и бомбардировках, погибло много жителей. Самым тяжелым периодом блокады была зима. Блокадному городу помогла выжить ледовая дорога через Ладожское озеро, затем названная «Дорогой Жизни». День и ночь шли автомашины с продовольствием, снаряжением и боеприпасами. Обратными рейсами эти же машины везли в тыл детей, раненых и больных.

«Дорогой жизни» шел к нам хлеб,

Дорогой жизни многих к многим.

Еще не знают на земле Страшней и радостней дороги.

(О. Бергольц)

Мы с детьми ехали по «Дороге жизни», и я пыталась представить себе и объяснить им, какими были те суровые дни зимы. Ту холодную кабину полуторки, в которой дни и ночи с включенными фарами, без отдыха вез грузы мой дедушка Миша, как у него над ухом бренчал котелок с гайками - тщетная попытка отогнать сон, как «прошивали» черное небо лучи прожекторов, противный рев моторов немецких бомбардировщиков... Дай Бог, что бы не повторилось это никогда! По «Дороге Жизни» - сглаженной, спрямленной, залитой асфальтом - мчит машин поток. Слева, на кургане, к солнцу устремленный их встречает белый каменный Цветок.

Памятью нетленной о блокадных детях

На земле священной он навек взращен,

И к сердцам горячим всех детей на свете

Он призывом к Дружбе, к Миру обращен.

Этот памятник создан в память о погибших детях блокадного Ленинграда. На лепестке цветка изображено лицо улыбающегося мальчика и слова «Пусть всегда будет солнце». Рядом находится плита, на которой надпись: «Во имя жизни и против войны. Детям — юным героям Ленинграда 1941—1944 годов». Понятия дети и война несовместимы! Однако юным ленинградцам-детям блокадного города пришлось вместе со взрослыми перенести всю трагедию осады города. Детям было хуже, чем взрослым! Они не понимали, что происходит: почему нет папы, почему мама все время плачет, почему постоянно хочется есть, почему по визгу сирены надо бежать в бомбоубежище ...Много детского почему? Но своим детским чутьём они понимали, что в их дом пришла большая беда. Я помню рассказы бабушки о своих братьях и сестрах, которые вместе со взрослыми встали на защиту любимого города. Дети и подростки Ленинграда работали у станка на военных заводах, дежурили и тушили зажигательные бомбы на чердаках, ухаживали за ранеными и больными, воевали в партизанских отрядах. Многие из них были награждены медалями «За оборону Ленинграда» и «Партизану Отечественной Войны» за проявленные мужество и героизм. И многие погибли ради грядущей победы. Именно им, погибшим, этот памятник «Цветок жизни»

Женя умерла 28 дек. в 12.30 час. утра 1941 г.

Бабушка умерла 25 янв. 3 ч. дня 1942 г.

Лека умер 17 марта в 5 час. утр. 1942 г.

Дядя Вася умер 13 апр. в 2 ч. ночь 1942 г.

Дядя Леша умер 10 мая в 4 ч. дня 1942. Мама 13 мая в 7.30 час. утра 1942.

Савичевы умерли.

Осталась одна Таня.

Плакал сын Елисей, увидев памятник «Дневник Тани Савичевой» - ленинградской школьницы, которая с начала блокады вела дневник в записной книжке, оставшейся от её старшей сестры Нины. В этом дневнике всего 9 страниц и на шести из них даты смерти близких людей. Таня умерла уже в эвакуации, под Нижним Новгородом, в июле 1944 года. Она смогла пережить блокаду, но не смогла выжить... Сколько вас детей, погибших за годы войны от голода, бомбежек, в оккупации, от жестокости немецких солдат? Мы помним о ВАС! Мы едем дальше, вот и берег Ладожского озера, здесь машины сходили на лед. По льду была проложена трасса. Вдоль нее располагались ремонтные мастерские, на каждом километре стояли регулировщики. Зенитная артиллерия и истребители защищали небо над магистралью, дорожники перекрывали трещины во льду и воронки от вражеских бомб деревянными мостами. Дорога жила своей жизнью и давала жизнь стоящему за ее спиной огромному городу-Ленинграду.

Путь для нас к Берлину,

Был, друзья не легок, и не скор,

Шли мы дни и ночи,

Было трудно очень,

Но баранку не бросал шофер.

В 1943 году Дорогу Жизни сменила «Дорога Победы» — свайно-ледовая железная дорога протяженностью 33 километра. Ее проложили вдоль берега Ладоги, в отбитом у немецких войск узком коридоре от Ленинграда к городу Волхову. Строительство велось суровой зимой, под постоянным артобстрелом и налетами вражеской авиации. Многие военные железнодорожники погибли, поэтому во время Великой Отечественной войны эту дорогу назвали «Коридор смерти». После войны «Коридор смерти» стали называть «Дорогой победы». Именно здесь с 1943 года мой дед был сцепщиком вагонов и эта профессия ему пригодилась в мирное время. В конце пути, у Ладоги колесами прирос.  В лучах победной радуги Блокадный паровоз. Усталый и заслуженный, стоит меж двух берез Дороги Жизни труженик, Блокадный паровоз. Когда закончилась блокада Ленинграда, прогремел торжественный салют на берегах Невы. Это был первый ленинградский салют.

За залпом залп, гремит салют.

Ракеты в воздухе горячем,

Цветами пестрыми цветут,

А ленинградцы тихо плачут..

Период блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны – это историческое событие, ставшее олицетворением народного подвига и образцом беспримерного народного мужества, героизма и самопожертвования во имя высшей цели – спасения своего города. И главными символами этого стали Дорога Жизни и Дорога Победы. Эти дороги спасли ленинградцам жизнь, позволили городу выстоять в кольце блокады. И я рада, что мои дети знают о тяготах войны и знакомятся с историей родного города не только из книг и рассказов родителей, но и из живого общения с ветеранами Великой Отечественной Войны.

Нам наше прошлое свято и дорого – Гордость победами, горечь утрат.

Вечная память ЗАЩИТНИКАМ города!

Вечная слава СПАСИТЕЛЯМ города!

Вечная слава тебе, ЛЕНИНГРАД!

метки

«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: