Новости и события

27 июня 2019 Чебоксары (храм)

Мастер-класс "Как мы можем помочь слепому человеку?"

«Я художник – я так вижу» – ежегодный творческий конкурс для детей с инвалидностью, а также их братьев и сестер в возрасте от 6 до 20 лет. На конкурс представляются работы, созданные самостоятельно, а также совместно с искусствоведами, художниками и музейными педагогами. Участникам конкурса предложено создать свои собственные интерпретации известных живописных и графических произведений на театральную тему.  В Виртуальном филиале Русского музея при храме Новомучеников и исповедников Российских г. Чебоксары. художник-педагог Дарья Москвина проводит в рамках конкурса серию мастер-классов "Как мы можем помочь слепому человеку?".  Ответить на этот вопрос пытаются ребята, знакомящиеся со старинными иконами и картинами из коллекции медиатеки и художественных каталогов Русского музея. Интерпретировать произведения великих русских живописцев на масте-классах предложено в различных техниках декоративно-прикладного искусства, доступного для тактильного восприятия незрячих.

27 июня юные художники узнали, что для слепых и слабовидящих людей создаются специальные тактильные картины для «прочтения» руками наощупь. На примере исследования тактильных картин выставки «Мы живем в мире», созданных чувашскими художниками, можно ощутить как информация через рельефные и объемные детали воспринимается людьми, ограниченными по зрению. Одним из способов «перевода» живописи для восприятия слепых служит пластилинография. Такая нетрадиционная техника работы с пластилином, позволяет создавать лепные картины с изображением объемных предметов. Мастер класс «Как мы можем помочь слепому человеку" учит ребят заботиться о своих ближних, придумывать ответы для решение инклюзивных задач.

 

 #колесобзора 

 

Мероприятия проведено при поддержке Премии Святейшего Патриарха Кирилла на развитие социальной деятельности и гранта «Православная инициатива».


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях:
$(this).find('.restimg').show("fast") $(this).find('span').first().text('-') } }); var buttonHide = $('#showhide'); buttonHide.next().slideUp(); buttonHide.attr('data-show', 'false'); buttonHide.text('↓ Подробнее'); buttonHide.click( function () { if ($(this).attr('data-show') == 'false') { $(this).next().slideDown(); $(this).text('↑ Скрыть'); buttonHide.attr('data-show', 'true'); } else { $(this).next().slideUp(); $(this).text('↓ Подробнее'); buttonHide.attr('data-show', 'false'); } }); $('.page__partners').addClass('new_css'); });