Новости и события

04 июня 2019 Чебоксары (храм)

«Иоанн Предтеча» на занятиях по древнерусской живописи

         3 и 4 июня в Виртуальном филиале Русского музея при храме Новомучеников прошли занятия по древнерусской живописи. Отдыхающие в пришкольном лагере Гимназии № 46 и воспитанники Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних знакомились с иконографией святого пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

         В коллекции Русского музея находится икона XIV века «Иоанн Предтеча из Деисусного чина», которая происходит из храма Зачатия Богородицы Высоцкого монастыря в Серпухове. Икона входит в состав семифигурного поясного деисусного чина, шесть икон из которого хранятся в Государственной Третьяковской галерее [1]. В деисусе Иоанна Предтечу изображают по левую руку от Иисуса Христа в облике аскета — с густыми волосами, черной бородой, разделенной на пряди, в грубой одежде из верблюжьей шерсти.

         На картине Александра Иванова «Явление Христа народу» (Государственная Третьяковская галерея), эскиз которой хранится в Государственном Русском музее, Иоанн Предтеча, совершающий крещение народа в реке Иордан, указывает на приближающегося Иисуса Христа. О святом Иоанне пишут, что он являет собой своего рода ось, к нему смещается взгляд, на какой бы фигуре он изначально не находился — и затем устремляется за вытянутой рукой — в сторону Спасителя [2]. 

         Во второй части занятия был проведен мастер-класс по рисованию акварелью и гуашью вод реки Иордан в иконописном варианте.

         Мероприятие проведено при поддержке Премии святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла на продолжение социальной деятельности с детьми и молодежью в 2019 году и Фонда Президентских грантов.

[1] Виртуальный Русский музей. Иоанн Предтеча из Деисусного чина [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://rusmuseumvrm.ru/data/collections/ikonopis/drzh_2110/.

[2] Трошенкова, М. 7 интересных фактов о главной картине Александра Иванова "Явление Христа народу" / М. Трошенкова. — Режим доступа: https://vm.ru/news/206922.html


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: