Новости и события

25 июня 2019 Санкт-Петербург (ЦРБ им. В.Г. Белинского)

Лекция "Василий Дмитриевич Поленов: мастер жанровой живописи (к 175-летию со дня рождения художника)

25 июня в 16.00 в Центральной районной библиотеке им. В.Г. Белинского в рамках проекта «Русский музей: виртуальный филиал» состоится лекция «Василий Дмитриевич Поленов: мастер жанровой живописи» (к 175-летию со дня рождения художника).

Ведущая – Анна Михайловна Луценко – расскажет об основных этапах жизни и основных вехах  творчества этого замечательного мастера, познакомит слушателей с его прекрасными картинами.

Творчество Василия Дмитриевича Поленова - одно из самых значительных явлений в русской живописи второй половины XIX века. Художник родился 20 мая /1 июня/ 1844 года в Петербурге в высокообразованной дворянской семье, сам получил прекрасное образование: весной 1871 года закончил Университет со званием кандидата прав, а осенью 1871 года в Академии художеств получил большую золотую медаль за картину «Воскрешение дочери Иаира» и право поездки по Европе в течение 6 лет на средства Академии.

Поленов посетил Германию, Италию, Францию; участвовал добровольцем в сербско-турецкой войне. За годы путешествия художник испробовал все жанры живописи, много работал на пленэре и нашел свое призвание в пейзажном и бытовом жанрах.

Продолжительное время мастер работал над большим циклом картин из жизни Христа, стремясь «создать Христа не только грядущего, но уже пришедшего в мир и совершающего свой путь среди народа». Написано было более пятидесяти картин на евангельские сюжеты. Стремясь добиться исторической достоверности в написании работ, Василий Дмитриевич совершает путешествие по странам Востока.  

Заметное место в жизни художника занимала музыка. Не имея специального образования, он сочинял оперы и романсы, устраивал домашние музыкальные вечера. Строительство усадьбы на живописном берегу реки Оки позволило художнику раскрыть еще одну сторону многогранного таланта. На Оке Поленов много работал: писал картины, сочинял музыку, сажал деревья в парке, строил дамбу, помогал строить лодки.

Со свойственной ему энергией, Поленов занимался проблемами народного образования. Василий Дмитриевич построил две школы в окрестных деревнях. Последние его работы были тоже посвящены детям: в 20–е годы он создал диораму — кругосветное путешествие в картинках. Волшебные световые картины стали праздником для крестьянских ребятишек.

После Октябрьской революции Василий Поленов продолжил свою просветительскую деятельность: самостоятельно водил экскурсии по усадьбе, работал с крестьянской молодежью, организовывал театральные кружки, преподавал детям основы живописи. Не забросил художник и творчество - в 1924 году в Третьяковской галерее была организована персональная выставка художника — в честь его 80-летия. А через два года Поленову одному из первых присвоили звание народного художника РСФСР.

В 1927 году живописец скончался в своей усадьбе.

Вход на лекцию для всех желающих свободный.

метки

«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: