Новости и события

26 сентября 2019 Санкт-Петербург (ЦРБ им. А.П. Чехова)

«Певцы русского Севера: Иван Билибин, Василий Переплетчиков и Аполлинарий Васнецов»

26 сентября в Центральной районной библиотеке им. А. П. Чехова состоялась интерактивная лекция «Певцы русского Севера: Иван Билибин, Василий Переплетчиков и Аполлинарий Васнецов»

«Русский Север в силу своего пограничного положения в пространстве русской культурной традиции издавна считался и является ее наиболее заповедной частью, ее неприкосновенным древлехранилищем и животворящим источником» (Поморский этнограф, профессор Н. М. Теребихин)

Во второй половине XIX – начале XX века многие деятели культуры обращались к образам Русского Севера в своем творчестве.

Север явился для них хранителем заветов стародавней Руси, православных святынь. Каждый по-своему передавал жизнь и облик северной стороны, а ее образы стали языком, выразившим содержание искусства. На этом языке, удивительно богатом и звучном, они говорили об историческом пути России, о религиозных и философских взглядах, о самобытности края и своем преклонении перед ним. Художники воспевали корни родной культуры: древние предания, искусство и быт северян, выражавшие стародавние понятия о мире и находившие своё отражение в самобытности северных пейзажей.

Этот край на рубеже многих столетий оставался центром древнего народного искусства. И потому художникам именно здесь удавалось прикоснуться к старине. Постигая духовную жизнь Севера, они, отчасти, уподоблялись древним мастерам, создавая произведения, относящиеся к национальной культуре. Неслучайно, многие из них, как в старину, работали в нескольких художественных областях. Как когда-то писал Н. Рерих: «Где найдешь еще такую синеву далей? Такое серебро вод? Такую звонкую медь полуночных восходов…»

И. Я. Билибин (1876-1942)

Сегодня почтовая открытка, как средство коммуникации, практически исчезла из обращения. Но вряд ли «смс» способны передать ту душевную интонацию, которая имела открытка.

Над почтовыми карточками работали лучшие художники своего времени. Например, великий русский иллюстратор Иван Яковлевич Билибин, создавший несколько серий открыток.

Особое место среди них занимают открытки, посвященные Русскому Северу. С иллюстрациями Билибина они становились причастием к Русскому Северу, древнерусской традиции, Русскому Духу…

В. В. Переплетчиков (1863-1918)

Среди серий его северных работ – «Север. Архангельская губерния» и «Север. Новая Земля», другие. Будучи мастером пейзажа, Переплетчиков на своих полотнах поэтично «рассказывал» о Севере, обжитом людьми, показывал его селения с высокими двухэтажными деревянными домами, старинными монастырями, спокойными, а иногда и бурными, реками, яркими цветами, необычными красками неба и воды. Его северные пейзажи на десять с лишним лет стали постоянными экспозициями на выставках, главным образом, «Союза русских художников». Неудивительно, что коллеги «по цеху» назвали «восторженным певцом дальнего Севера».

А. М. Васнецов (1856 –1933)

Аполлинарий Михайлович Васнецов, как и его старший брат, Виктор Михайлович, как и его отец, многократно писал пейзажи вятских земель. Север он изображал с юности, ранее, чем образы Москвы XVII века, наиболее известные в его творчестве. Это картины: «Родина», «Озеро», «Серый денек» и др. Многочисленны рисунки А. М. Васнецова, посвященные Северу. Некоторые из них широко известны, другие полузабыты. Так, о Русском Севере в его творчестве напоминают графические произведения: «Северная природа», «Туча», «Плетень», «Вид старинного русского города на берегу реки».

метки

«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: