Новости и события

10 февраля 2020 Пикалёво (Лен. обл.)

Презентация 5-й персональной выставки пикалевского краеведа Нины Александровны Бейшер «Вспоминаем их поимённо…».

10 февраля в Пикалевской центральной библиотеке состоялась презентация 5-й персональной выставки пикалевского краеведа Нины Александровны Бейшер «Вспоминаем их поимённо…». На выставке представлены поздравительные открытки ветеранам Великой Отечественной войны ко Дню победы и ко Дню снятия блокады Ленинграда от Б.Н. Ельцина, Д.А. Медведева и В.В. Путина, письма с фронта, красноармейские книжки и фотографии наших ветеранов, собранные Ниной Александровной за много лет. Особое внимание привлекли предметы войны найденные на Синявинских высотах и Невском пятачке: это каски русских солдат, части мин, пулеметные и автоматные ленты, немецкая каска и ремень, фляга и котелок.
Презентация началась с выступления Народного самодеятельного коллектива Дворца культуры г. Пикалево «Хор ветеранов войны, труда и правоохранительных органов» под руководством Елены Нестеренко, аккомпанировал Василий Голдыш. Выступающие украсили обстановку своим талантом, исполнив песни «Фронтовые подруги» и «Ладога».
На мероприятии было рассказано о том, что ценного сделала для нашей малой родины Нина Александровна: это и установка мемориальных досок, и изданные сборники о родном крае, и персональные выставки, а также многолетнее сотрудничество с газетами «Рабочее слово», «Дивья» и «Новый путь».
На встречу были приглашены дети героев Великой Отечественной войны. Дочь Валентины Ильиничны Чечериной – Людмила Сергеевна Куккет. Валентина Ильинична в 1941 году привезла 3-х летнюю дочь в Боровичский район родителям. Сама пришла в военкомат города Боровичи, с просьбой взять её на фронт: «Я медик, я нужна там, где гибнут люди!».
Дочь Елены Петровны Демченко и Петра Степановича Лукичева - Галина Михайловна Мартиросянц. Елена Петровна Демченко прошагала длинный путь от Орджоникидзе до Праги медицинской сестрой. Она не только спасала бойцов и офицеров Красной Армии, приближая Победу! Она спасала от смерти своего будущего мужа, который в это время был в концлагере – Петра Степановича Лукичева.
Дочь Василия Петровича Цветкова - Татьяна Васильевна Денисова. Василий Петрович – это ещё один пример самой восторженной преданности Родине! В 14 лет с другом хотел убежать на фронт, но уехал на восток, где его остановил военный патруль и передал в руки начальнику авиамастерских, следующих в Пикалево: «Придёте завтра в штаб, будете помогать бить фашистов!»
Среди гостей были Иван Федорович Башмаков – во время войны рабочий авиамастерских электроцеха завода и Валентина Николаевна Ткачук – её отец пропал без вести.
В презентации принимал участие воспитанник подготовительной группы детского сада №7, внук Нины Александровны Бейшер – Александр Вахрамеев, в исполнении которого звучали стихи «…И будет день, обязательно будет» и «Пусть всегда будет солнце».
В заключительной части все прошли в выставочный зал, где Нина Александровна Бейшер продолжила рассказ о ветеранах Великой Отечественной войны. Приглашенные слушали с благодарностью и слезами на глазах…

метки

«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: