Новости и события

14 марта 2020 Барнаул

Лекция «Мода и искусство. Точки соприкосновения двух миров» в рамках лектория "Встречи с прекрасным".

14 марта в 14:00 в Информационно-образовательном центре "Русский музей: виртуальный филиал" Государственного художественного музея Алтайского края состоялась лекция Лекция «Мода и искусство. Точки соприкосновения двух миров» в рамках лектория "Встречи с прекрасным".

Перед началом лекции посетителям филиала был показан фильм "Картина. Мода. Стиль" (2009), раскрывающий тему проявления стиля и моды в произведениях изобразительного искусства. Индивидуальные посетители смогли познакомиться с интерактивной программой "Наталия Гончарова. Годы в России"(2002), где особое внимание было уделено разделу "Гончарова и мода". 

Связь между модой и искусством крепчала на протяжении всего ХХ века. В этот период произошли ключевые события, повернувшие вектор развития сферы моды и приблизившие её к высокой художественной категории. Стало очевидно, что считать моду не очень серьезной сферой культуры, не способной соперничать с высокими стандартами искусства, было бы слишком легкомысленно. Сегодня мода и искусство уже не могут существовать друг без друга: дизайнеры черпают вдохновение в работах старых и новых мастеров, а молодые художники всё чаще участвуют в коллаборациях с различными брендами, чтобы создать что-то новое и дать толчок развитию своего творчества.

Участники лекции рассмотрели основные точки соприкосновения моды и искусства, узнали, как, когда и почему появились кутюрье, какая мода может называться искусством, а также каким образом мода проникла в музейное пространство и какое влияние это оказало на обе сферы.

Лектор: 

Культуролог, мл. научный сотрудник НПО ГХМАК

Борунова Виктория Александровна


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: