Новости и события

01 марта 2020 Петрозаводск (музей)

Мусульмане Карелии гостили в МИИ РК в первый день весны

Музей изобразительных искусств Карелии продолжает активно развивать инклюзивную среду, выстраивая партнерские и дружественные отношения со всеми, кто не равнодушен к искусству и прекрасному.

В первый день весны в музее прошло занятие для детей и подростков с миграционным опытом. Ребята из Таджикистана, Узбекистана, Чечни, Афганистана впервые познакомились с творчеством великих русских художников XVIII-XX веков в парадном зале музея. Многие были очарованы полотнами Рокотова, Айвазовского, Репина, Шишкина, созданными более 150 лет назад. Интересно было узнать, как творили мастера прошлого свои шедевры, сколько времени требовалось на написание картины, какие краски использовались.

После увлекательной экскурсии – Светлана Зубарева – руководитель Ресурсного центра музея – пригласила юных карельских мусульман на мастер-класс по созданию открытки для мамы с изображением молодильного яблочка. Техника зендудлинг увлекла каждого, в зале царила тишина. Мелкое прорисовывание орнамента создает расслабляющий и успокаивающий эффект, каждый погружается в мир творчества и раскрывает свои уникальные способности и таланты. В итоге, домой все унесли небольшие рукотворные произведения.

Руководитель отдела по работе с женщинами и детьми Духовного управления мусульман Карелии – Марьям Ковалёва – отметила полезность и актуальность занятия и проявила интерес к дальнейшему сотрудничеству.

Такая инициатива стала возможной благодаря второму году реализации проекта «Создание новых устойчивых инклюзивных культурных сервисов для особых целевых групп» (Culture Open – Creating Culture Together) КА 3018, реализуемого в рамках Программы приграничного сотрудничества «Карелия» в 2018-2020 годах.

 

Музей  выражает благодарность Муфтию Карелии Абдуль-Азиз Дятко  и КРОО “Исламское просвещение” за организацию визита и надеется на дальнейшее сотрудничество!


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: