Новости и события

20 июня 2020 Ижевск

День памяти и скорби будет отмечаться в нашей стране 22 июня.

  "Тот самый светлый день в году", каковым его назвал поэт Константин Симонов, стал национальной трагической  датой нашей страны. Накануне этого дня  мы пригласили в гости в музей детей и внуков ветеранов ВОВ. Каждый из приглашенных гостей поделился историей своего Героя.

Русская армия по праву считается одной из самых сильных и боеспособных в истории. Доказательства этому - множество блистательных побед, одержанных русскими воинами в битвах с превосходившими их по силам противниками. С тремя битвами, с тремя картинами познакомились наши гости.

Айвазовский И.К.  "Петр I  при Красной горке, зажигающий костер на берегу для подачи сигнала гибнущим судам своим". В 1846 году живописец Главного морского штаба И.К. Айвазовский созал ряд батальных произведений, посвященных событиям Северной войны со шведами: морским битвам при Ревеле, Выборге, Красной Горке, сыгравшей роль временного пристанища Петровского флота во время взятия Выборга в 1710 году.

Неизвестный художник. "Взятие Азова".  В результате  Азовских походов царя Петра Алексеевича Османская империя потерпела первое крупное поражение, а Россия закрепилась в устье Дона и получила доступ к южным морям.

Таннауер И. -Г.  "Петр I в Полтавской битве". Император изображен на поле боя в момент победы, одержанной над армией короля Карла XII и войсками его союзника гетмана Мазепы.


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: