Новости и события

04 июня 2020 Тамбов

«Коронационное меню. Меню старшинского обеда 21 мая 1883 года»

4 июня 2020 года в Информационно-образовательном центре «Русский музей: виртуальный филиал» Тамбовского областного краеведческого музея состоялась видеоэкскурсия «Коронационное меню» по материалам выставки «Блаженству общему радея...», из серии «Раритеты музея». «Раритеты музея» – серия видеоэкскурсий, посвящённых 140-летию музея, в которых рассказывается о раритетах и шедеврах в собрании Тамбовского областного краеведческого музея. 

Заведующий отделом Горбунова Светлана рассказала слушателям об одном экспонате графической коллекции – о меню обедов. Это меню представлено на выставке «Блаженству общему радея…» и относится к эпохе Александра III. Именно указом Александра III в 1884 году были созданы Ученые архивные комиссии, среди которых значилась и тамбовская. В описи предметов музея, сделанной А.И. Самоцветовым в 1916 году, были записаны и меню обедов.

«Коронационное меню. Меню старшинского обеда 21 мая 1883 года», выполненное по эскизу художника Н.Н. Каразина - это одно из меню, подготовленное ко дню коронации Александра III. Император Александр III больше внимание обращал на все русское, в том числе и в еде, что нашло отражение и в подборе блюд меню: суп перловый, борщок, похлебку и даже стручковый горох, примитивное народное лакомство, и заливное из ершей. А из книги «Приглашение к обеду» был зачитан рецепт одного из блюд – кулебяка.

Н. Каразин - график и акварелист, он был одним из самых востребованных иллюстраторов своего времени. Он создал рисунки к произведениям многих русских классиков: Пушкина, Толстого, Достоевского, Гоголя, Тургенева, Некрасова, Григоровича. Однако прежде всего Каразин был военным художником-баталистом. Николай Каразин был создателем первых русских новогодних и пасхальных открыток и автором «исторических» игральных карт с изображением разных представителей народов России.

Информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал» ТОГБУК «ТОКМ»


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: