Новости и события

29 июня 2020 Санкт-Петербург (ЦРБ им. В.Г. Белинского)

"Приснилось мне жаркое лето..." (лето в произведениях русских художников)

Говорят, что каждое время года по-своему прекрасно, а лето - особенно, так как мы ждем его целый год и так хотим от него солнца, тепла, радостных событий.

Лето всегда вдохновляло творческих людей на создание шедевров: поэты писали стихи, композиторы музыку, а художники - картины. Русские живописцы веками воспевали природу родных мест с помощью красочной палитры, выплескивая ее на свои холсты. И редко кто из художников, проживая в крупных городах, не "сбегал" на летнее время за город для уединения от мирской суеты, чтобы наполниться вдохновением и отдохнуть. И поэтому художественное наследие живописцев весьма богато на полотна с изображением летних сюжетов.

В них сочные краски лиственных лесов, великолепие ковра из трав и цветов, которые пропитаны гармонией тепла. Летний день то слегка утомлен знойной жарой, то взбодрен освежающей влагой после теплого дождя. Глядя на эти картины, хочется радоваться теплому летнему дню, солнечному свету, прозрачному лесному воздуху родной милой всем нам природы. Такие полотна поднимают настроение и вселяют оптимизм! Давайте посмотрим, как отражаются представления о лете на картинах русских художников и окунемся в этот безмятежный летний мир.

 

метки

«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: