Новости и события

10 марта 2021

Русский музей запускает виртуальный тур по выставке "Александр III. Император и коллекционер"

В сети интернет можно виртуально посетить седьмую выставку долгосрочного проекта Русского музея «Сага о династии Романовых». Выставка прошла в 2020 году в Михайловском замке и была посвящена императору, чье имя музей получил при своем основании.

Будущий император родился 10 марта 1845 года. Прожив всего 49 лет, он оставил о себе добрую память и как царь-Миротворец, при котором Россия не вела ни одной войны, и как человек, благодаря которому в стране появился первый государственный музей русского национального искусства. Александр III оказывал покровительство передвижникам, активно влиял на деятельность императорских фарфорового и стекольного заводов, собирал произведения крупнейших отечественных художников, в дальнейшем составивших ядро коллекции Русского музея.   

Виртуальный тур позволяет полностью воссоздать экспозицию выставки, которую Русский музей подготовил в 2020 году к 175-летию императора. В отличие от выставки реальной, работа которой выпала на период пандемии, виртуальный тур можно «посетить» в любое время. Удобная навигация позволяет свободно перемещаться по залам выставки и самостоятельно изучать предложенные материалы – изображения, аннотации, аудиогиды.  Также в туре можно посмотреть видеозаписи лекций, прошедших в Центре мультимедиа Русского музея – это встреча с куратором Павлом Климовым и рассказ Юлии Демиденко о прикладном искусстве, представленном на выставке.

Выставка отражает разные аспекты жизни и деятельности Александра III, связанные с его художественными пристрастиями.

Еще в юности император увлекся коллекционированием. На выставке представлены произведения, собранные и хранившиеся императором в его личной резиденции – Аничковом дворце, в том числе живописные полотна Федора Васильева, Генриха Семирадского, а также предметы китайского прикладного искусства. На выставке можно увидеть как рисунки самого императора и его детей, так и живописные натюрморты и портреты кисти его супруги Марии Федоровны.

В виртуальном туре можно познакомиться с портретами  детей Александра III кисти Валентина Серова. Эти произведения входят в серию этюдов к картине «Александр Третий с семьей» (1893). Репродукция утраченной во время Великой Отечественной войны картины, которая до 1941 находилась в Харьковском художественном музее, также включена в виртуальный тур.

В состав экспозиции вошли произведения, связанные с событиями русско-турецкой войны 1877–1878 годов, в которой принимал участие будущий император. Работы Василия Поленова и других художников помогают понять, почему Александр III навсегда сохранил глубокое отвращение к войне.

Серии акварелей венгерского художника Михая Зичи, много лет работавшего при русском Дворе, посвящены путешествию Александра III на Кавказ, балам, обедам и охоте. Пышные торжества, связанные с коронацией императора в Московском Кремле, запечатлели для потомков Михаил Микешин, Константин Савицкий, Николай Казарин и Владимир Маковский. Можно долго и внимательно рассматривать эти детально прорисованные листы, снятые в высоком разрешении.

Украшением экспозиции стали предметы мебели, стекла, эмалей, выполненные в «русском стиле», любимом императором и получившим широкое распространение в период его правления. Настоящим апофеозом «русского стиля» стал храм Воскресения Христова (Спас на Крови) в Петербурге. В залах выставки можно увидеть эскизы мозаичных панно, созданных для этого собора Виктором Васнецовым, Михаилом Нестеровым и другими мастерами. Эскизы росписей для Владимирского собора в Киеве, сделанные Виктором Васнецовым в «византийском стиле» и также показанные на выставке, утверждал сам император.

Виртуальный тур дает возможность увидеть в значительном увеличении памятные монеты и медали, посвященные важным событиям в жизни царской семьи – чудесному спасению во время железнодорожного крушения в Борках, освящению храма Христа Спасителя, Всероссийской выставке в Москве, открытию Сурамского тоннеля в Грузии и многим другим. Эти экспонаты можно рассмотреть гораздо лучше, чем на самой выставке.

Значительное место в жизни Александра III занимали морские путешествия в Финляндию и Данию – на родину его жены,  датской принцессы Дагмар. Этой теме посвящен целый зал выставки, украшенный произведениями датского фарфора, привезенными императорской четой в Россию.

В состав выставки вошло около 300 произведений из собраний Русского музея, Государственного Эрмитажа, Третьяковской галереи, Исторического музея, Музея истории религии, Музея истории Санкт-Петербурга, Музея изобразительных искусств Республики Карелия, Псковского музея-заповедника, музеев-заповедников «Гатчина», «Павловск» и «Царское Село», Юсуповского дворца, Государственного архива Российской Федерации, а также из частных коллекций.

Виртуальный тур по выставке «Александр III. Император и коллекционер» доступен с 10 марта на портале «Виртуальный Русский музей» в разделе «Онлайн-ресурсы» - «Виртуальные туры».

18 марта в 13:00 в Центре мультимедиа Русского музея состоится онлайн-презентация виртуального тура по выставке «Александр III. Император и коллекционер». Посмотреть онлайн-трансляцию презентации можно будет на Медиапортале Русского музея.

 


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: