Новости и события

10 марта 2021 Санкт-Петербург (ЦРБ им. В.Г. Белинского)

Видеолекция "Живой голос истории (образ Александра Невского в русском искусстве)". Часть III - "Дипломатия Александра Невского"

Сотрудники Виртуального филиала Государственного Русского музея, действующего на базе ЦРБ им. В. Г. Белинского, предлагают вниманию пользователей третью видеолекцию из цикла «Живой голос истории (образ Александра Невского в русском искусстве)» - «Дипломатия Александра Невского».

Как политический лидер Русской земли святой благоверный великий князь Александр Невский явил себя мудрым государственным деятелем, возглавившим страну в один из самых тяжелых и опасных периодов истории. Основой внешней политики Александра Невского был не столько меч, сколько умелая дипломатия. Недаром в дореволюционной России он считался покровителем дипломатической службы. Александр Невский всегда стремился обеспечить Руси самое важное - мир. Этому служили и его меч, и его речь. Но как только устранялась угроза вторжения, главной задачей внешней политики становилось развитие взаимовыгодных торгово-экономических и духовно-культурных связей со всеми странами Евразии. Но материальные интересы не заслоняли для Александра Невского важности духовного суверенитета. Православие и Родина стояли на первом месте. Именно благодаря его поддержке в 1261 г. в Золотой Орде была создана первая за пределами Руси епархия Русской Православной Церкви. Таким образом, благоверный князь может считаться покровителем и русского миссионерства.

При подготовке видеолекции были использованы материалы, представленные:

-  на портале «Виртуальный Русский музей» в разделе «Онлайн ресурсы» - «Коллекция Государственного Русского музея» - «Александр Невский»: https://rusmuseumvrm.ru/reference/classifier/keyword/kto_izobr._aleksandr_nevskiy.php#slide-1

-  в альбоме «Юность России»: https://rusmuseumvrm.ru/collections/albums/album.php?id=320&lang=ru

метки

«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: