Новости и события

21 апреля 2021 Санкт-Петербург (СПбУТУиЭ)

Мастер-класс «Александр Невский в иконописи, русской живописи и советском кинематографе»

В рамках подготовки к празднованию 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского 21 апреля 2020 г. на платформе ZOOM руководитель Информационного центра «Русский музей: виртуальный филиал» Лариса Болдырева провела онлайн мастер-класс «Александр Невский в иконописи, русской живописи и советском кинематографе».

Александр Невский, сын Переяславль-залесского и Новгородского князя Ярослава Всеволодовича, внук великого князя Всеволода Большое Гнездо. В 1236–1251 — князь Новгородский, с 1252 — Великий князь Владимирский. Одержал победу над шведами в 1240 году (Невская битва) и разгромил немецких рыцарей Ливонского ордена на Чудском озере в 1242 году (Ледовое побоище), приостановив католическую экспансию на Русь. В противостоянии с Западом опирался, в частности, на поддержку Золотой Орды, в отношении которой проводил осторожную и по-своему дальновидную политику подчинения. За этот, по сути, союз с монголо-татарами он нередко подвергался критике в историографии. Официально канонизирован Русской Православной Церковью в лике благоверного на Соборе в 1547 году.

Александр Невский является покровителем Петербурга наряду с Петром и Павлом. Традиция освящать новый город именно покровительством, заступничеством святого и его мощами — это очень древняя традиция. Вспомним Рим: апостол Петр — покровитель, строится собор святого Петра.

В Петербурге в 1710 году по приказу Петра I был заложен монастырь в честь Живоначальной Троицы и Александра Невского «для того, что сей великий князь здешних пределов Российских от нападения шведов был всегдашний охранитель».   30 августа 1724 г. в годовщину завершения Северной войны и заключения Ништадского мира по указу императора состоялось перенесение мощей Александра Невского  из Владимира в Благовещенскую церковь, а позже в Троицкий собор монастыря Александра Невского. 

Александр Невский покровительствует и семье Романовых, а именно трем российским императорам: Александру I, Александру II и Александру III,  что отражено в мозаике большого кокошника на южном фасаде храма Спаса на Крови, выполненного по эскизу Н.А. Кошелева «Христос во славе». Центральное место в композиции занимает четко вписавшийся в академический треугольник образ Христа. Справа  от него – св. Николай Мирликийский, соименный императору Николаю II, при котором храм был освящен. Слева – св. Александр Невский, покровитель города и императоров.

На встрече онлайн мы рассмотрели свод изображений святого Александра Невского: сначала — мы видим его в монашеских одеяниях, так как на смертном одре принял схиму под именем Алексий, после указа Петра I —  только в виде прекрасного воина, в рыцарских доспехах и императорской мантии. В монашеских одеяниях он остается только на иконах староверов.

Самые первые иконы, к сожалению,  не сохранились.

Мы увидели Александра Невского на миниатюре лицевого летописного свода XVI века,  созданного по распоряжению Иоанна Грозного в единственном экземпляре для его детей. Затем ознакомились с иконами середины XVI века из собора Святой Софии в Новгороде и XVII века из придела храма Василия Блаженного в Москве. В коллекции Русского музея проследили иконографию Александра Невского как воина на иконе «Чудо от иконы «Знамение» (битва новгородцев с суздальцами)», а также рассмотрели покров на гробницу Александра Невского (золотое шитье).

 Затем мы рассмотрели ряд картин, отражающих исторические события:

  • Первыми свои агрессивные намерения в отношении Руси, ослабленной татаро-монгольским нашествием, заявили шведы. В 1240 году шведский король прислал в новгородские земли отряд под водительством своего зятя, ярла (князя) Биргера. Перед Невской битвой князь Александр Ярославич долго и горячо молился в храме Святой Софии Новгородской. Картина М.В. Нестерова «Благоверный князь А.Н., молящийся в храме Святой Софии Новгородской перед Невской битвой» была эскизом для мозаики в храме Спаса на Крови. Работая над образом благоверного князя-полководца, Нестеров стремился вложить в него свое понимание «доброй силы», осознающей свое высокое предназначение, покорной ему и бесстрашно выступающей на защиту веры и Отечества.

  • Выйдя из храма Святой Софии после молитвы, князь Александр Ярославич вдохновил своих боевых товарищей словами: «Не в силе Бог, а в правде! Иные — с оружием, иные — на конях,  а мы Имя Господа нашего призовем!». Князя и дружину на битву благословил новгородский архиепископ Спиридон.  Ф.Г. Солнцев «Александр, князь Новгородский выходит из храма Святой Софии и его благословляет митрополит на битву». Для Солнцева, посвятившего свою жизнь изучению русских древностей, здесь было важно исторически точное воспроизведение деталей — доспехов, оружия. Рамка в «русском стиле» также весьма типична для творчества художника.
  • Николай Рерихэскиз для мозаики, который представляет само сражение. Александр поражает копьем Биргера. 15 июля 1240 года возле места впадения Усть-Ижоры в Неву состоялась Невская битва, где успех сопутствовал новгородскому войску. Как свидетельствуют летописи, князь Александр Ярославич, прозванный за эту победу Невским, в пылу сражения сумел дотянуться своим копьем до шведского предводителя Биргера, наложив на его лицо «печать».  Впрочем, участие в этой битве ярла (князя) Биргера, будущего правителя Швеции, регента при малолетнем сыне-короле, прослеживается только по русским летописным источникам. Работа, решенная Рерихом в плоскостной декоративной манере, является эскизом к одному из мозаичных панно, которые художник создавал в эти годы для архитектурных построек. Это панно осуществлено не было.

  • В 1242 г.  на Чудском озере  состоялось  Ледовое побоище. В.А. Серов «Въезд Александра Невского после ледового побоища в Псков». 5 апреля 1242 года дружина Александра Невского разбила на льду Чудского озера войско немецких крестоносцев Ливонского ордена. По своим масштабам Ледовое побоище уступало не только Невской битве, но и другим сражениям той эпохи, где Русь и Литва громили крестоносцев (Раковорскому, под Шауляем). Однако участие святого Александра Невского придало этой победе, одержанной православным воинством над немцами-католиками, важное символическое значение. В годы Великой Отечественной войны тема в очередной раз приобрела актуальность. В картине Серова, написанной в 1945 году, Александр Невский и его дружина ассоциируются с победоносной Советской Армией и ее маршалами.

В 1877 году Г.И. Семирадский исполнил на стенах храма Христа Спасителя в Москве четыре композиции из жития благоверного князя Александра Невского. Обычное для произведений художника обилие исторического антуража, создающего богатство и роскошь обстановки, звучность колорита ставили эти произведения в число главных украшений величественного церковного интерьера.

- «Александр Невский в Золотой орде». Великий князь Александр Невский неоднократно посещал Орду, проведя там в общей сложности четыре с половиной года. В этих длительных поездках раскрылся его дар дипломата, столь необычный для воина. Мирная деятельность также требовала известного героизма. Как гласит «Житие…» благоверного князя, однажды золотоордынский хан Батый повелел ему исполнить языческий обряд поклонения солнцу и идолам, употребляемый при приеме иностранцев. На это великий князь ответил категорическим отказом, завоевав своим мужественным поступком уважение монголов, отличавшихся, впрочем, веротерпимостью. Данный факт, если он действительно имел место, подтверждает благосклонное отношение к Александру со стороны Батыя, казнившего при тех же обстоятельствах Михаила Черниговского.

- «Посланники Папы Римского приезжают в Новгород». Несмотря на решительное противодействие Александра Невского католическому наступлению, папа Иннокентий IV не терял надежды подчинить Русь римскому престолу. В 1248 году он направил к Александру своих послов-кардиналов с довольно льстивым письменным посланием в адрес русского великого князя. Оставаясь твердым приверженцем православия, Александр Невский недвусмысленно ответил, имея в виду учение Семи вселенских соборов: «сие все сведаем добре, а от вас учения не принимаем».

«Александр Невский на смертном одре принимает схиму». Зиму и лето 1263 года Александр Невский провел в Золотой Орде. Туда он прибыл с дарами, которыми пытался загладить последствия прошлогодних бунтов против ханских баскаков в городах суздальской земли. Осенью он получил возможность выехать на родину, но по пути занемог и скончался 14 ноября в Городце (ныне — Нижегородская область). Перед смертью Александр Невский принял монашескую схиму. Когда Александр Невский умирает, митрополит Кирилл, проводящий службу во Владимире, увидел, как возносится его душа на небо. Он произнес: «Зашло солнце русской земли».

- «Погребение Александра Невского». При погребении Александра Невского в Рождественском монастыре во Владимире, как гласит житийное предание, свершилось чудо. Когда митрополит Кирилл возливал елей на усопшего схимника, а эконом Севастьян приблизился к гробу, чтобы вложить в руку «грамоту душевную», рука князя приподнялась и приняла грамоту.

Александра Невского стали почитать как святого и записывать чудеса. Одно из великих чудес:  8 сентября 1380 г. он пришел на помощь Дмитрию Донскому во время битвы на Куликовом поле.

21 мая (1 июня) 1725 г. по завещанию Петра I высочайшим указом императрицы Екатерины I была учреждена одна из высших наград Российской империи — Орден во имя Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского. Орден Святого Александра Невского был задуман Петром I как исключительно военная награда, однако при жизни император не успел осуществить своё намерение.

При Екатерине I орден Александра Невского был выдан шестидесяти трём лицам (не считая самой императрицы). Во второй четверти и середине XVIII в., до правления Екатерины II, орден Александра Невского был выдан около трёхсот раз. Его кавалерами стали: генерал-майор П. А. Румянцев, за отличие в сражении при Кунерсдорфе, генерал-аншеф А. П. Ганнибал, генерал-поручик В. И. Суворов, бывший генерал-губернатором Пруссии во время Семилетней войны, президент Академии наук К. Г. Разумовский, один из учредителей Московского университета И. И. Шувалов, просветитель и общественный деятель И. И. Бецкой и другие.

В царствование императрицы Екатерины II кавалерами ордена Александра Невского стали более 250 человек. Среди них генерал-майор А.В. Суворов, генерал от инфантерии М.И. Кутузов, вице-адмиралы Ф.Ф. Ушаков и де Рибас; тайный советник, известный историк и собиратель древних рукописей — А.И. Мусин-Пушкин.

При Павле I орденом Святого Александра Невского было награждено 80 человек. Высокой награды был удостоен государственный и общественный деятель, адмирал, президент Российской Академии Наук, министр народного просвещения А.С. Шишков.

Как государственная награда орден Александра Невского был упразднён в 1917 г.

Во время Великой Отечественной войны в 1942 г. был учреждён советский орден Александра Невского, которым награждались командиры от взводов до дивизий включительно, проявившие личную отвагу и обеспечившие успешные действия своих частей. До конца войны этим орденом было награждено 40 тыс. 217 офицеров Советской Армии. Кстати, на ордене мы видим профиль артиста Николая Черкасова в главной роли фильма С. М. Эйзенштейна «Александр Невский», вышедшего в 1938 году.

В 2008 г. возобновили награждение орденом Александра Невского.

Студентами первого и третьего курсов направления подготовки «Туризм» и «Гостиничное дело» Дианой Магола, Анной Машкара, Анитой Братусь и Георгием Мерзоевым была представлена презентация «Александр Невский - небесный покровитель Санкт-Петербурга» (руководитель - зав. кафедрой предпринимательства и туризма Инга Георгиевна Филиппова), подготовленная к  первому отборочному туру IX Международного конкурса мультимедийных ресурсов «Юность России в русском искусстве».


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: