Новости и события

04 апреля 2021 Петрозаводск (музей)

В музее изобразительных искусств РК прошла встреча с посетителями на лекции, приуроченной к выставке Государственного Русского музея «Александр Бенуа. К 150-летию со дня рождения».

В музее изобразительных искусств РК прошла встреча с посетителями на лекции, приуроченной к выставке Государственного Русского музея «Александр Бенуа. К 150-летию со дня рождения».

  Посетители Музея изобразительных искусств РК прослушали  великолепный материал о жизни и творчестве Адександра Николаевича Бенуа, подготовленный лектором Еленой Валерьевной Станкевич, заведующим методическим отделом Русского музея, искусствоведом, автором многих  аудиогидов, научно-образовательных и методических программ музея.

В коллекции музея изобразительных искусств РК, так же есть произведения Александра Бенуа, которые  были показаны присутствующим на встречи, после лекции в процессе дискуссии. Редко кто из деятелей российской культуры и искусства удостаивался таких разноречивых оценок и суждений у современников и потомков, вызывал столь противоположные мнения о своем творчестве и жизненных позициях как Александр Николаевич Бенуа – известный русский художник, историк искусства, художественный критик, музейный деятель, основатель и главный идеолог объединения «Мир искусства».

Во Франции, в 1905-1906 годах создаётся знаменитая вторая «версальская» серия Бенуа. Она значительно обширнее «Последних прогулок Людовика XIV» и разнообразнее по содержанию и технике. В неё входят этюды с натуры, написанные в версальском парке, ретроспективные историко-жанровые картины, своеобразные «фантазии» на архитектурно-пейзажные темы, изображения придворных театральных представлений в Версале. Серия включает работы масляными красками, темперой, гуашью и акварелью, рисунки сангиной и сепией.

Впрочем, эти произведения можно лишь условно называть «серией». Они связаны друг с другом не развитием сюжета и даже не общностью поставленных в них творческих задач, а лишь некоторым единством настроения, сложившемся в ту пору, когда Бенуа, по его словам, был «упоен Версалем» и «совершенно переселился в прошлое», стремясь забыть о трагической русской действительности 1905 года.

Серия версальских акварелей А. Н. Бенуа была показана в Париже в 1906 году, а затем в России на выставке Союза русских художников. Правда в России версальские сюжеты были встречены насторожено, если не сказать враждебно, где приветствовались совсем другие темы в искусстве. Вполне вероятно, что именно тогда экспонировался и пейзаж «Версаль. Вид с лестницы» (1906 г.), который ныне принадлежит Музею изобразительных искусств Республики Карелия.

Благодаря прекрасной лекции Государственного Русского музея и материалам, которые были подготовлены сотрудниками Музея изобразительных искусств РК, получился прекрасный тандем, который сформировался в мероприятие лекционно-дискуссионного формата.


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: