Новости и события

10 февраля 2022 Севастополь (Библиотека)

«Детство, опаленное войной». Презентация книги в Севастополе.

На встречу с автором, которая была свидетелем драматических событий Великой Отечественной войны, были приглашены воспитанники севастопольского кадетского корпуса Следственного комитета РФ и волонтеры.

Когда началась война, Ираиде Ивановне было всего три года, но она помнит, как на Севастополь сбрасывали первые бомбы. В книге жительница осажденного города рассказывает о жизни в оккупации, а потом – и в концлагере.

Ее с мамой и сестрой, и другими пленными, отправили на кораблях в нацистскую Германию, когда уже была освобождена Балаклава и оставалась всего неделя до освобождения Севастополя. Они выжили, выстояли, отпраздновали Победу, вернулись домой.

На встрече был показан отрывок документального фильма Аркадия Мамонтова и Андрея Садофьева «Дети войны. Возвращение», в котором есть воспоминания Ираиды Ивановны и еще пятерых бывших малолетних узников фашистских концлагерей.

В завершении встречи Ираида Ивановна ответила на вопросы, прочла свои стихотворения.

В дар библиотеке она передала несколько экземпляров книги «Детство, опаленное войной», изданных при поддержке АНО ДПО «Академия Контрактных Отношений».

Фото — Юлии Блоцкой.

 


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: