Новости и события

09 июня 2022

Выставка «Петр I – коллекционер. Скульптура Летнего сада из собрания Русского музея»

В Михайловском замке экспонируется подлинная декоративно-парковая скульптура начала XVIII века из Летнего сада, закупленная по указанию Петра I в Венеции и Риме. Произведения итальянских мастеров из каррарского мрамора почти три столетия украшавшие Летний сад, в целях сохранения были перемещены в 2009 году с открытого воздуха в залы Михайловского замка. В аллеях Летнего сада их заменили точные копии из современных материалов.

Экспозиция скульптур Летнего сада в Михайловском замке впервые за много лет демонстрирует основное ядро петровской коллекции. Посетители увидят аллегории, посвященные воинским победам, основанию Санкт-Петербурга, добродетелям монарха, мраморные портреты героев и знаменитых исторических персонажей, изображения античных богов, нимф, персонажей древних мифов, предсказательниц судьбы – сивилл.

В экспозиционном решении сохранена главная идея: скульптуры объединены в серии и пары, как это и было при их исторической расстановке в Летнем саду, чтобы подчеркнуть неслучайный характер подбора произведений для коллекции, смысловую взаимосвязанность сюжетов составлявших ее произведений. На выставке представлены разные типы пластических изображений – бюсты, круглая скульптура в рост, а также знаменитые скульптурные группы, среди которых одно из ценнейших произведений коллекции – «Амур и Психея» – прекрасное произведение мастера школы великого итальянского ваятеля и зодчего Лоренцо Бернини.

Выставка проходит в Михайловском замке до 8 августа 2022 года.

 

   Репортаж о выставке (Мир 24)

метки

«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: