News

25 September 2022 Barnaul

Лекция "Техника на службе образования. История книгопечатания"

25 сентября 2022 года  в Государственном художественном музее Алтайского края состоялась лекция кандидата искусствоведения, научного сотрудника музея Людмилы Николаевны Лихацкой «Техника на службе образования. История книгопечатания». Мероприятие прошло в рамках авторского лектория Людмилы Лихацкой «Книга».

В лекции предлагался материал об истории книгопечатания с момента возникновения до наших дней. Эта история простирается на многие территории и века.

Интерес к книге возникает в периоды расцвета культуры в разных странах. Первой печатной книгой считают текст, созданный с помощью ксилографии в Корее в период с 704 по 751 годы. В Китае книгопечатание изобретено, по одним данным (Julien, «Documents sur l’art d’imprimerie»), в 581 году н. э., а по китайским источникам — между 935 и 993 годами.

Широкую известность приобрели сведения об изобретении книгопечатания в Германии в эпоху Возрождения в XV веке Иоганном Гуттенбергом. Библия Гуттенберга — первая крупноформатная печатная книга в истории человечества, знаменующая утверждение новой технологии и ставшая символом новой эпохи. Иоганн Гуттенберг отпечатал 1282 страницы, на латинском языке, набранные в два столбца текстурой — готическим шрифтом и переплетённые в два тома. Каждый столбец состоит из 42 строк, что дало название «42-строчная Библия».

Книгопечатание на Руси начинается в XVI веке книгопечатником Иваном Федоровым. Первая напечатанная книга в древней Руси – «Апостол». В России печатались книги духовного содержания, многие из которых – переводы византийских книг. Развитию книгопечатания на Руси во многом способствовал царь Иван Грозный. В первую очередь, книга была нужна для совершения церковного богослужения. Бронзовый памятник первопечатнику Ивану Федорову (1510-1583) был открыт в Москве 12 октября 1909 года. Его создал архитектор Иван Машков по проекту преподавателя Московского училища живописи, ваяния и зодчества Сергея Волнухина – художника, скульптора, одного из основоположников символизма и модерна в русской пластике.

Книгопечатание в эпоху Просвещения являлось особенно актуальным и поддерживалось Петром I, имевшим богатую личную библиотеку. Для активного развития книгопечатания Петром I была осуществлена реформа шрифта. Началась коренная перестройка книжного дела, целью которой было создание постоянного светского книгоиздательства. По указу государя в открывшейся Академии наук появляется Академическая типография.

В XIX веке в России книга приобретает еще большее значение в жизни образованного человека. XIX век – расцвет литературы, иллюстрации, книгоиздательского дела и книгопечатания. Разрабатываются новые способы печати, появляется разнообразие печатных станков и другой техники для оформления книг.

История книгопечатания – процесс длительный, сопряженный с развитием техники и заимствующий техники из изобразительного искусства, в частности техники гравюры.

tags

«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: