Новости и события

09 декабря 2022 Санкт-Петербург (СПбУТУиЭ)

«Русский музей: виртуальный филиал»: Картины военной жизни в отечественном искусстве XVI-XX веков

В рамках работы Информационного центра «Русский музей: виртуальный филиал» для студентов СПбУТУиЭ проведено выездное занятие из цикла «История русского изобразительного искусства».

В преддверии дня Героев Отечества ведущий специалист по научно-просветительской деятельности Русского музея, кандидат искусствоведения Нина Шершова ознакомила студентов Института гуманитарных и социальных наук СПбУТУиЭ с выставкой «Картины военной жизни в отечественном искусстве XVI-XX веков», посвященной событиям российской истории.

Экспозиция является частью проекта «Художники о войне и мире», состоящего из двух разделов – «Картины военной жизни» и «Дом и семья». Экспозиция включает 120 предметов из коллекции музея и отражает события российской истории от Средневековья до середины ХХ века. Среди них - работы Виктора Васнецова, Джорджа Доу, Ореста Кипренского, Василия Верещагина, Александра Дейнеки, Казимира Малевича и других выдающихся художников.

Заместитель Генерального директора Русского музея по научной работе Евгения Петрова отметила, что в таком масштабе подобная историческая тема представляется впервые: "В нашей постоянной экспозиции есть исторические картины. Там мы показываем жанр с точки зрения достоинств того или иного мастера. На выставке картины военного жанра на протяжении веков. Большинство таких произведений хранилось в музейных запасниках. Их трудно показать — надо развернуть с вала, набить на подрамник… Основная масса произведений создана в XIX — начале XX века. Это не хронология истории России, а иллюстрации к основным ее событиям в творчестве художников". 

Выставка охватывает период от Средневековья до середины ХХ века, состоит из 20 разных разделов. Здесь есть произведения, посвященные монголо-татарскому нашествию, битве с немецкими рыцарями Ливонского ордена на Чудском озере, завоеваниям Иваном Грозным Казанского ханства, событиям и героям Отечественной войны с армией Наполеона, Крымской войне и Великой Отечественной. 
Батальная школа живописи в России появилась в XIX веке. До того сюжеты, связанные с полем брани, трактовались как исторические. Заказчиками батальных, исторических и жанровых полотен были императоры, а в советское время — государство в лице Министерства культуры, Союза художников. 

Все начинается с икон. Победы святого воинства под предводительством архангела Михаила — популярный сюжет в иконописи, как и борьба святого Георгия со змием. «Чудо Георгия о змие» — известная икона конца XV века. «Богоматерь Знамение (Битва новгородцев с суздальцами)» — предтеча русской батальной живописи. 
Дореволюционные полотна соседствуют с произведениями советского времени. «Бой скифов со славянами» Васнецов написал в середине 1830 х годов на волне интереса к русской истории. «Въезд Александра Невского в Псков» создан Владимиром Серовым в 1945 м на фоне патриотического подъема во время Великой Отечественной войны. Одно из центральных мест занимает известный портрет героя войны с Наполеоном Евграфа Давыдова, написанный Орестом Кипренским. Одним из открытий выставки стало отреставрированное полотно художника-баталиста второй половины XIX века Петра Грузинского «Оставление горцами аула при приближении русских войск». В свое время его купил Александр II. 

В финале — картины, посвященные памяти о минувших военных испытаниях. Пронзительные «Следы войны» Гелия Коржева«Прощание» Андрея Мыльникова«Победа» Евсея Моисеенко.  

Нина Викторовна закончила свой рассказ на оптимистичной ноте, представив нашим студентам некоторые картины таких художников социалистического реализма как А.М. ГерасимовА.А. ПластовА.Н. Самохвалов. Вдохновленные этими работами, наши студенты продолжили знакомство с творчеством художников ХХ века, например, с работой Алексея Сундукова «Очередь», 1986 г.

Анна Колтышева, студентка I курса направления «Психология», поделилась своим мнением об экспозиции: «Выставка мне очень понравилась. Многие картины знала, но взглянула совершенно с другой стороны благодаря подробному рассказу экскурсовода об истории их создания, времени и событиях, которым они посвящены». 

Медиатека Виртуального Русского музея позволяет нам вспомнить представленные на выставке живописные произведения и их авторов:

Н.Д. Лосев. Последние минуты князя Михаила Черниговского в ставке Батыя. 1883. ГРМ
В.А. Серов. Въезд Александра Невского во Псков после Ледового побоища. 1945. ГРМ
М.И. Авилов. Поединок Пересвета с Челубеем (Поединок на Куликовом поле). 1943. ГРМ
И.А. Угрюмов. Дмитрий Донской на Куликовом поле. Не позднее апреля 1805. Эскиз. ГРМ
Кипренский О. А. Дмитрий Донской на Куликовом поле. 1805. ГРМ
Кипренский О. А. Портрет лейб-гусарского полковника Е. В. Давыдова, 1809
В.П. Верещагин. Осада Троице-Сергиевой лавры. 1891. ГРМ
Шурман. Портрет фельдмаршала графа Бориса Петровича Шереметева. Не ранее 1710. ГРМ
В. И. Мошков Сражение под Лейпцигом 6 октября 1813 года
Доу Дж. Портрет генерал-лейтенанта Дмитрия Дмитриевича Куруты (1770—1833), гофмаршала при дворе цесаревича Константина Павловича в Варшаве, 1823
Доу Дж.Портрет генерал-лейтенанта графа Павла Андреевича Шувалова, 1825-1828
Боголюбов А. П. Синопское сражение 18 ноября 1853 года
Коцебу А. Е. Сражение русских со шведами при деревне Лесной 28 октября 1708 года. 1870
Ф.А. Моллер. Штурм Пугачевым Казани. 1847. ГРМ
Ломтев Н. П. Сцена из Смутного времени (Спасение Марины Мнишек во время восстания против поляков 17 мая 1606 года в Москве), 1850-е
Волков А. М. Смерть Ивана Сусанина 1855
А.Д. Кившенко. Военный совет в Филях в 1812 году. 1880. ГРМ
Полидор Бабаев. Подвиг гренадера лейб-гвардии Финляндского полка Леонтия Коренного в битве под Лейпцигом в 1813 году. 1846. ГРМ
Айвазовский И.К. Русская эскадра на Севастопольском рейде 1846
П.Е. Заболотский. Ветеран 1812 года (Андреев). 1836. ГРМ
Григорий Гагарин. Сражение при Ахатли 8 мая 1841. 2-я половина 1841-начало 1842. ГРМ
Захаров П. З. Портрет А.П. Ермолова 1843
В.В. Верещагин. После удачи. 1868. ГРМ
В.В. Верещагин. После неудачи. 1868. ГРМ
Перов В. Г. Суд Пугачева 1879
Васнецов В. М. Бой скифов со славянами. 1881
Савицкий К. А. На войну 1888
П.Н. Филонов. Германская война. 1915. ГРМ
К.С. Петров-Водкин На линии огня.1916
А.А. Лабас. На Дальнем Востоке. Красноармеец. 1928. ГРМ
П. Котов. Портрет Георгия Жукова. 1945. ГРМ
Кукрыниксы. Конец. 1963. ГРМ
Евгений Лансере. Победа. 1945. ГРМ
Гелий Коржев. Проводы. 1967. ГРМ
Гелий Коржев. Проводы, 1967, ГРМ

Использованы материалы сайтов:

https://rusmuseum.ru/;
https://rusmuseumvrm.ru/index.php;
https://spbvedomosti.ru/news/culture/russkiy-muzey-predstavil-vystavku-kartiny-voennoy-zhizni/;
https://mskvremya.ru/article/2022/1236-russkiy-muzey-kartiny-voyennoy-zhizni-ekspozitsiya


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: