Новости и события

21 июня 2024 Йошкар-Ола

Виртуальная выставка «Анна Ахматова. Портрет эпохи», посвящённая 135-летию со дня рождения Анны Андреевны Ахматовой

Творчество этой поэтессы оставило глубокий след в истории литературы, её произведения и сегодня издаются, читаются, изучаются в школах и переводятся на многие языки мира. Её жизнь была наполнена разными, в том числе и трагическими, событиями. Она стала свидетелем смены эпох, пережила две мировые войны, революцию и блокаду Ленинграда.

23 июня 2024 года исполняется 135 лет со дня рождения Анны Андреевны Ахматовой, одного из самых ярких поэтов Серебряного века, переводчика, литературоведа, общепризнанного классика русской и мировой литературы ХХ века.  Произведения Анны Ахматовой всегда были привлекательны не только для любителей поэзии, но и служили «источником света» для следующих поколений поэтов. Из воспоминаний Иосифа Бродского: «Ахматова была человеком чрезвычайно высокого профессионализма. Больше всего её интересовало, говорит ли поэт, говорит ли поэзия, русская поэзия, языком своего времени. Одна из похвал, которые ей представлялись наиболее высокими, была фраза: «Такого по-русски еще не было».

Все изображения Анны Ахматовой имеют документальную ценность: некоторые передают внешний облик поэтессы, на некоторых зафиксировано её внутренне состояние и взаимоотношения с художником. Есть случаи, когда изображение интересно не столько как портрет Ахматовой, сколько как зарисовка времени. Портреты Анны Андреевны Ахматовой входят в собрания многих музеев России. В коллекции Республиканского музея изобразительных искусств также находятся графические и скульптурные произведения, в которых запечатлён образ А.А. Ахматовой, а также иллюстрации к её стихотворениям.

https://rmii.ru/virtualnaya-vystavka-anna-ahmatova-portret-epohi


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: