В Чебоксарах запустили проект "Изучая историю Отечества. XX век"
Художники всегда были своеобразным рупором времени. На их полотнах застывают важные для страны мгновения и отражаются переломные моменты в искусстве. Притягивает взгляд репродукция картины Ильи Машкова, на которой запечатлены он сам и живописец Петр Кончаловский. Пародия на академические портреты буквально расколола мир художников. Это был уход от строгого реализма и начало новой эстетики в искусстве. Кто-то возмутился, а кто-то начал перенимать подобный стиль. Также можно вспомнить Малевича с его супрематизмом - да, обсуждали и осуждали, однако и поклонников, и последователей у него немало.
- Выставка, на мой взгляд, получилась очень успешная, нашим авторам удалось включить в нее большое количество самых значимых работ не только из коллекции Русского музея, но и большое количество наших партнеров тоже представили нам свою всестороннюю помощь - есть из коллекции Третьяковской галереи, региональных музеев, - отметила заведующий отделом музейно-образовательных проектов и программ Государственного Русского музея Маргарита Нежданова.
Как рождались русский авангардизм, социалистический реализм, монументальная живопись. Можно увидеть, и как Россия переживала важные вехи истории в XX веке: как народ противостоял захватчикам в Великую Отечественную войну, переживал блокаду Ленинграда, восстанавливал страну. И даже еще, казалось бы, не такие уж и давние события - 90-е годы.
Проект не ограничивается только лишь выставкой. Выпущены методические пособия и альбомы для обучения школьников. Также три дня специалисты Русского музея читали лекции для студентов и учителей.
- В целом мы ориентировались на молодежь, которым не всегда интересна история в достаточной мере из-за того, что сухие факты, которые не позволяют ребенку погрузиться целиком, и мы надеемся, что искусство поможет нам в этом, - рассказала заведующий отделом музейно-образовательных проектов и программ Государственного Русского музея Маргарита Нежданова.
Обучение продолжится в культурно-выставочном центре "Радуга".
- В проекте участвуют на сегодняшний день 44 общеобразовательные школы, не только столицы, но и со всей нашей республики, 130 педагогов и 7 тысяч школьников, - сообщила директор культурно-выставочного центра "Радуга" Нина Смирнова.
Через 9 месяцев участники проекта по итогам обучения создадут свои работы. Правда, им нужно будет мыслить не глобально, а взять историю родной Чувашии. Лучшие картины обретут свое место в итоговой экспозиции в культурно-выставочном центре, а затем будут переданы в школы.
Съемочная группа: Наталия Егорова, Святослав Петров
tags cloud
- #opening_of_a_branch
- #lecture
- #exhibition
- #virtual_exhibition
- #virtual_tour
- #online_exhibition
- #мультимедийная_выставка
- #poster_exhibition
- #online_event
- #masterclass
- #contest
- #занятие
- #festival
- #video_conference
- #round_table
- #conference
- #seminar
- #дошкольники
- #школьники
- #студенты
- #семья
- #серебряный_возраст
- #инклюзия
- #multimedia
- #Business_meeting_of_virtual_brances
- #The_Multimedia_Centre
- #Drammatika
- #деньмузеевВФРМ
- #ночьмузеевВФРМ
- #RussianMuseum130
- #RussianMuseum125
- #RussianMuseum120
- #RMcatalogues
- #Библионочь
- #книгиГРМ2019
- #игрыРМ
- #фильмыРМ
- #ночьискусствВФРМ
- #Artefact
- #100years_restorationRM
- #Peter_I_350
- #Antarctica200
- #folk_art
- #profession_restorer
- #RM_anniversary
- #SPb_anniversary
- #80летПобеды