Пресса о нас

07.09.2017 | Интернет-журнал "Петербургский авангард" Санкт-Петербург (ЦРБ им. В.Г. Белинского)

В Библиотеке имени Белинского прочитали «Каменные страницы блокадного Ленинграда»

 

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. В эти дни в городе на Неве проходят памятные мероприятия. В Центральной районной библиотеке имени Белинского на Гражданском проспекте, 83, состоялась необычная встреча «Каменные страницы блокадного Ленинграда», посвященная мемориальным доскам, установленным в местах, связанных с трагическими событиями Великой Отечественной войны.

Блокада Ленинграда — одно из самых страшных преступлений Второй мировой войны, совершенных нацистской Германией и ее союзниками. Как утверждают современные историки, блокада унесла жизни около полутора миллионов человек, 97% жертв погибли от голода. Официально днем начала блокады считается 8 сентября, когда немцы вступили в Шлиссельбург и все контакты с «Большой землей» с этого дня можно было осуществлять лишь по воздуху или через Ладожское озеро.

В эти тревожные дни Ленинград продолжал жить и работать, несмотря ни на что, и свидетельством тому служат мемориальные доски, рассказывающие подчас самые невероятные истории мужества и стойкости. Все желающие, посетившие 6 сентября Лекционно-выставочный зал Библиотеки имени Белинского, могли услышать этот интересный рассказ и увидеть фото- и видеоматериалы.

«Мы взяли эту тему, потому что на памятные блокадные знаки современные петербуржцы все реже обращают внимание. Например, мемориальная доска в память о героизме артистов Театра музкомедии на Площади Искусств установлена непосредственно перед зрительным залом, внутри здания. А ведь это был единственный театр, который не эвакуировали из блокадного Ленинграда. Он продолжал работать и выпускать новые спектакли», — рассказала библиотекарь Алсу Юнусова, автор проекта.

Она отметила, что тема мемориальных досок была поднята благодаря краеведу-энтузиасту Валерию Николаевичу Гулякину, который является активным пользователем Центральной районной библиотеки имени Белинского и ведущим ее «Краеведческой гостиной». «Он часто организует в нашей библиотеке фотовыставки и другие мероприятия. Именно Валерий Николаевич предоставил снимки памятных знаков. И за каждой мемориальной доской — своя история героизма защитников нашего города. Мы постарались собрать эти рассказы и донести до наших читателей и всех, кто захотел посетить Виртуальный филиал Русского музея в нашей библиотеке», — отметила Алсу Юнусова.

Специалисты Библиотеки Белинского выбрали 15 наиболее впечатляющих и неожиданных историй, связанных с мемориальными досками, ориентируясь также и на художественную ценность их исполнения. «Мы создали видеопрезентацию собранного материала. В основном, конечно, тема Великой Отечественной войны очень интересна людям старшего возраста. Но мы также ориентировались на школьников. Учебные заведения могут проводить в нашей библиотеке уроки истории с использованием медиатеки проекта “Русский музей: виртуальный филиал”. Мы открыты для сотрудничества», — добавила библиотекарь.

Например, мало кто знает, что на улице Салова, 34, есть мемориальная доска в память о пожарных, погибших при тушении нефтебазы в годы блокады. А на здании стадиона «Динамо» (проспект Динамо, 44) установлена доска в память о блокадном футбольном матче. На этом знаке написано: «Здесь, на стадионе “Динамо” в самые тяжелые дни блокады 31 мая 1942 года ленинградские динамовцы провели исторический блокадный футбольный матч с командой Металлического завода». Эта доска была установлена в 1991 году. Она выполнена из гранита и бронзы по проекту архитектора Андрея Чернова и скульптора Вениамин Сидоренко, рассказала Алсу Юнусова.

В Санкт-Петербурге есть мемориальная доска и в память о блокадной парикмахерской — она находится на Невском проспекте, 54. «Эта парикмахерская работала всю блокаду (1941-1944). В эти годы труд парикмахеров доказал: красота спасет мир», — написано на ней. Знак из мрамора установлен в 2002 году, автор — художник А. А. Коцюбинский.

«Парикмахерская называлась “Дебют” и работала с 1826 года. Это — одна из старейших парикмахерских города. Ее услугами пользовались многие знаменитости и другие известные люди, а в годы войны посещали бойцы, уходящие на фронт. Парикмахерская была закрыта в 2006 году, но память о ней хранит мемориальная доска», — подчеркнула библиотекарь.

И эти уникальные материалы всегда можно посмотреть в информационно-образовательном центре «Русский музей: виртуальный филиал», созданном на базе библиотеки в рамках сотрудничества с Русским музеем. Проект «Каменные страницы блокадного Ленинграда» был подготовлен специалистами Библиотеки Белинского для шестого международного конкурса мультимедийных ресурсов «А я один на свете город знаю…», который проводился Русским музеем в 2016-2017 годах. Работа была удостоена Диплома III степени.

В марте этого года состоялось награждение победителей. Лицензионные диски с лучшими работами были подготовлены службой «Виртуальный Русский музей», и с ними тоже можно ознакомиться в районной библиотеке. «Мы рады, что благодаря виртуальному филиалу Русского музея многие люди впервые приходят в нашу библиотеку и становятся завсегдатаями», — сказала библиотекарь Алсу Юнусова.

7 сентября 2017 // рубрика: Литература Музеи / кино Стиль жизни

http://avangard.rosbalt.ru/2017/09/07/v-biblioteke-imeni-belinskogo-prochitali-kamennye-stranitsy-blokadnogo-leningrada/
метки

«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: