Media and Press

В испанском городе Фуэнлабрада по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне состоялось возложение цветов к подножию памятника легендарному военачальнику, Герою Советского Союза Хаджи-Умару Мамсурову, человеку, который помогал республиканской Испании в борьбе с режимом Франко и стал прототипом героя романа Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит колокол».
О подробностях проведения этой красивой акции рассказал старший референт представительства Россотрудничества в Королевстве Испания, руководитель Алано-Осетинской ассоциации г. Мадрида Ацамаз Кайтати.
«Прошло 3 месяца с тех пор, как был установлен памятник в городе Фуэнлабрада. За этот период поступили десятки звонков в представительство Россотрудничества в Испании от российских туристов, в том числе наших земляков-осетин, с целью узнать место расположения памятника для того, чтобы посетить его и отдать дань памяти нашему герою на испанской земле, – рассказал А. Кайтати. – В канун Дня Победы наш коллектив во главе с Эдуардом Анатольевичем Соколовым возложил цветы к памятнику.
В акции памяти приняли участие сотрудники учреждения, представитель Левой Республиканской партии Хесус Фуэнтес Пастор, а также осетины, проживающие в Испании».
Напомним, памятник генералу Мамсурову был открыт 16 февраля 2015 года. Его установка стала результатом активного развития контактов между городами Фуэнлабрада и Владикавказ, благодаря совместным усилиям Посольства Российской Федерации, Россотрудничества, руководства Северной Осетии, благотворительного фонда культуры имени Азанбека Джанаева и властей города Фуэнлабрада.

«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: