Пресса о нас

13.05.2016 | Тверская Жизнь Тверь (Галерея)

Остановись, мгновение

В Тверской областной картинной галерее существует фонд фотографии, в котором хранятся уникальные материалы, имеющие большое историческое и художественное значение. О самых ранних памятниках мы расскажем вам в очередной статье, приуроченной к 150-летию коллекции.

Наиболее ранними фотографическими памятниками в собрании картинной галереи являются два альбома второй половины 60-х годов XIX века. Один из них – альбом фотографий визитного формата 1860-1870 гг. К сожалению, лишь некоторые портреты имеют подписи на альбомных страницах, часть фотографий перепутана, и далеко не все подписи соответствуют действительности, многие с трудом читаются. Но даже сейчас список имен под снимками (барон Корф, князь Оболенский, граф Олсуфьев, Колзаков, Анненков) дает возможность предположить, что альбом когда-то принадлежал влиятельному лицу.

В альбоме находится портрет декабриста Матвея Ивановича Муравьева-Апостола, отставного полковника, участника Отечественной войны 1812 г., одного из основателей «Союза спасения» и «Союза благоденствия», члена «Южного общества». Осужденный и приговоренный к каторжным работам декабрист в 1856 году был восстановлен в правах, а в следующем году переехал в Тверь.

Выполнен портрет тверским фотографом Робертом Реслером. На темном фоне, высветляющемся к краям снимка, изображен сидящий седой старик, левой рукой он опирается на тонкую палку, на нем темный сюртук, слева на груди – Кульмский крест, который декабристу было разрешено носить с 1858 года. Под снимком – подпись «МУРАВЬЕВ». Черты лица мужчины имеют убедительно сходство с портретом М.И. Муравьева-Апостола, выполненного К.А. Бергнером в 1857 г.

Саксонский подданный Роберт Реслер, предположительно, работал в Твери с 1862 г. по 1869 г. Вначале его фотография находилась на Миллионной улице в доме Титова, затем – на углу Трехсвятской и Новоторжской улиц в доме братьев Пановых. Следовательно, снимок выполнен не ранее 1863 г., так как на груди М.М. Муравьева-Апостола – Кульмский крест, и не позднее 1869 г., так как в это время Р. Реслер сменил рисунок бланка.

Любопытны сведения, найденные в Государственном архиве Тверской области: «СЕКРЕТНО. Список лиц, состоящих под надзором полиции и проживающих в 1-й части города Твери. В списке под номером 1: Помещик Тамбовской губернии Матвей Иванов Муравьев-Апостол. Подвергнут надзору по предписанию начальника Тверской губернии от 25 апреля 1857 г. Проживает: 2-го квартала в Семеновской улице в доме г. Бутягина. Чем занимается и какие имеет средства к содержанию: ничем, имеет капитал». Эта информация, хотя и противоречит официальной версии о том, что Муравьев-Апостол в это время жил в Москве, подтверждает датировку фотоснимка.

О жизни М.И. Муравьева-Апостола в Твери оставили записи современники декабриста. Издатель «Русской старины» М.И. Семеновский описывает его так: «Летом 1860 г. мы еще застали Матвея Ивановича в г. Твери и провели у него, посетив этот город, целый вечер. Это был добрый, весьма словоохотливый и в высшей степени интересный старик. Особенно замечательно было его отношение к сотоварищам его по сибирской ссылке. Память их он чтил необыкновенно…»

Безусловно, остальные фотографии из альбома ждут дальнейшего исследования. Уже имеющаяся информация о снимках, их описание, данные о фотографах, выполнивших эти портреты, нуждаются в анализе, сравнении и систематизации. Нам еще предстоит узнать, какие обстоятельства объединили все эти портреты на страницах тверского альбома.

Наталья Лебедева по материалам Марии Сахно

http://www.газета-вся-тверь.рф/?p=17449
метки

«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: